Mars qui rit, malgré les averses… il y a de quoi rire et sourire en ce début de printemps. Je vous invite à lire mes articles abordant des bonnes nouvelles dans tous les domaines.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Foire aux vins de printemps CORA
Foire aux vins de printemps CORA
Avec sa Foire aux vins de printemps, CORA poursuit sa politique de recherche permanente de qualité et propose un assortiment de bouteilles particulièrement diversifié et prometteur. Cet événement se déroule du 13 mars au 12 avril ; il met en valeur les « vins à boire » par opposition à la foire d’automne qui consacre les « vins de garde ».
On peut y découvrir de nombreux vins médaillés, des coups de cœur et de multiples nouveautés. La fourchette de prix se situe entre 2,69 € et 10 €. De quoi se faire plaisir à Pâques et pour les repas printaniers sans souffrance pour son budget, tout en ne faisant pas de concession à la qualité.
Je vous livre ci-dessous ma sélection personnelle (2 blancs, 2 rosés et 2 rouges).
Château Lions Lamartine 2011 – 3,19 €
Ce Gaillac se distingue par ses caractéristiques très typiques de la région. Un vin blanc sec à la jolie robe jaune aux reflets verdâtres. Le nez intense est composé d’agrumes pleins de fraîcheur. La bouche est à la fois ronde, fruitée et bigrement gourmande.
Domaine Châtelain 2009 – 8,99 €
Détenteur d’une juste étoile au Guide Hachette 2011, ce Pouilly Fumé est d’une belle élégance. L’odeur florale se prolonge, en bouche, par une rondeur charnue et un arôme minéral typique de la région. A consommer avec poissons, fromages et viandes blanches.
Domaine du Haut Fresne 2011 – 3,45 €
Une joyeuse et surprenante cuvée à base de Gamay à la robe rose intense, au nez très complexe de fruits sauvages. Un vin plaisant dont les tanins soyeux accompagneront à merveille grillades, poulets et charcuteries.
Aureto 2011 – 7,99 €
Originaire du Ventoux, ce rosé se met en valeur par une discrète robe rose pâle du meilleur effet. Le nez se révèle en odeur de pamplemousse ; impression qui se prolonge en bouche à la limite du confit. Vous le prendrez à l’apéritif et le garderez pour vos plats d’été.
Domaine Saint-Pierre 2009 – 5,99 €
Coup de cœur du Guide Hachette 2012, ce Côtes du Rhône nous offre sa robe rouge rubis, avec un nez expressif de fruits mûrs. La bouche s’ouvre sur une délicatesse assez complexe qui enchante. Il convient bien pour vos viandes rouges, canards et votre plateau de fromages.
Château Cantelaudette 2009 – 6,29 €
Ce vin de Bordeaux est composé exclusivement de Merlot. Il livre toutes ses promesses avec un nez de fruits intenses prolongé en bouche, amplement et avec raffinement. Un excellent rapport qualité-prix. A servir avec une belle pièce de bœuf et l’oser avec un dessert au chocolat.