Mars qui rit, malgré les averses… il y a de quoi rire et sourire en ce début de printemps. Je vous invite à lire mes articles abordant des bonnes nouvelles dans tous les domaines.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Un grand chef
Après avoir pas mal bourlingué et même eu son heure de gloire avec une étoile Michelin, Daniel Hollebeek s’est fixé à Liège, près de la Batte dans un petit établissement au décor engageant et convivial (une vingtaine de couverts avec des tables fort proches : je n’adore pas cette promiscuité) qui tourne bien : Alter Ego. Le midi, on vous propose un lunch en trois gentils services et un peu de choix (moins de 20 €). Le service est jeune, sympathique et efficace. Le chef est attentif à ses produits (saisons et marché font bon ménage) et à ses cuissons (parfaitement maîtrisées), le tout avec un talent digne d’éloges : une cuisine au ton juste et à l’exécution actualisée.
Laissez-vous tenter par ses préparations bien agréables avec des suggestions du jour aussi goûteuses que sérieuses. Je vous signale que l’établissement n’accepte pas la carte Visa !
Alter Ego
Rue de la Goffe, 2 – 4000 Liège
Tél. 04.232.03.00
Fermé samedi midi et dimanche midi
Trattoria de classe
Après une période consacrée aux travaux, l’ancienne salle de ventes Décor Saint-Georges (en Féronstrée à Liège) s’est transformée en un restaurant Maccheroni qui a conservé quelques éléments décoratifs, tels les précieuses boiseries parfaitement intégrées dans un ensemble de bon goût aux charmes modernisés de la meilleure veine. Le service est distillé par des professionnels de qualité, ne perdant jamais le sourire et l’art du bien recevoir.
Le chef, c’est Eric Lecuyer qui travaille en cuisine ouverte (il y a même quelques tables jouxtant les fourneaux) dans une ambiance agréable et détendue même lorsque l’on affiche « complet » (ce qui arrive souvent). La carte n’est pas inutilement longue (trois antipasti à partir de 12 €, quatre primi dès 9 €, trois secondi à partir de 18 €, sans oublier trois dolce à 5 €) avec des spécialités transalpines dans un registre très astucieux mêlant tradition et création, servies avec générosité.
Un menu du marché est proposé en trois services pour 19 €. Pour les grands jours, le chef se fendra d’un menu maccheroni en cinq à huit services (35 €). J’ai dégusté un tartare d’asperges vertes à l’avocat et tomates séchées aux goûts tout en fraîcheur. Pour suivre, du bœuf grillé aux herbes fraîches et au foie gras, un vrai régal de saveurs bien marquées et de finition bien aboutie.
Trattoria Maccheroni
En Féronstrée, 95 – 4000 Liège
Tél. 04.223.63.00
Fermé dimanche soir et lundi
Une île hesbignonne
La région de Waremme n’est plus fort riche en tables de qualité (si ce n’est le talentueux Petit Axhe de Christian Claes). C’est donc une fameuse satisfaction de découvrir L’Isola à Omal, juste derrière la pizzéria familiale. L’île en question c’est la Sardaigne et sa gastronomie mettant en valeur, avec un bel enthousiasme, les saveurs méditerranéennes de manière très personnelle et chouettement inventive. Le jeune chef a reçu un Bib gourmand de Michelin, juste récompense qui amène pas mal de monde dans ce petit coin un peu perdu d’autant que les jours d’ouverture ne sont pas très étendus (4 soirs : du jeudi au dimanche et le dimanche midi).
Vous avez le choix entre trois menus (3, 4 ou 5 services à 35, 45 ou 52 €). Les touches sardes sont les bienvenues dans les préparations mettant à l’honneur thon rouge, risotto, lotte aux épinards, veau au lard Colonna. De la cuisine à vue, le chef embrasse toute la salle résolument moderne et confortable. Lors de mon passage, je n’ai pu que saluer un service jeune, souriant et enthousiaste (oui, ça existe encore !) et découvrir une carte des vins de là-bas à prix serrés et justes. Pour la belle saison, l’établissement se complète d’une terrasse et d’un agréable jardin.
L’Isola
Chaussée Romaine, 18 – 4252 Omal
Tél. 019.58.77.27
www.lisola.be
Fermé lundi, mardi, mercredi et tous les midis (sauf le dimanche)
Dans la Cité universitaire
Un peu en retrait de la jolie place de l’Université à Louvain-la-Neuve, dans une ambiance jeune et conviviale propre à la ville, complétée par un cadre moderne, confortable et lumineux et même un bar, le Madzebu (nom étrange dont je n’ai pas percé l’origine) est spécialisé dans la cuisine de brasserie généreuse et bien agréable. Les préparations résonnent aux couleurs de la France sans trop se monter du col.
Carpaccio de bœuf, moules, filet américain (en plusieurs versions innovantes), goûteux parmentier de canard bien typé, agneau tendre et de belle structure dans ce que nous avons découverts avec un large plaisir complété par un service jeune et attentif. En été, la terrasse « pop » s’ouvre à vous sous le soleil.
Madzebu
Place de l’Université, 15 – 1348 Louvain-la-Neuve
Tél. 010.45.07.57
www.madzebu.be
Pas de jour de fermeture