Une chose facile à avoir en décembre, c’est du sang froid.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Génération W, le livre
Dans une précédente lettre, je vous ai parlé de cette association de dix chefs médiatiques et étoilés de la cuisine wallonne. Ils ont gravi les échelons de la fine gastronomie belge pour nous offrir le meilleur en termes de tradition et de renouveau culinaire : l’eau vive, Arabelle Meirlaen, la grappe d’or, l’air du temps, la table de Maxime, l’éveil des sens, le château du Mylord, le coq aux champs, le cor de chasse, Lemonnier. Tous unis au sein du mouvement « Génération W », ils ont à cœur de défendre la saisonnalité du produit, les circuits courts, les techniques qui font l’assiette étonnante, leurs fournisseurs privilégiés et les jeunes qu’ils forment dans le même esprit.
L’ouvrage Une terre, des hommes & des recettes est paru aux éditions de la Renaissance du Livre. Sous la plume virevoltante, inspirée et ludique de mon collègue René Sépul, on vous invite à découvrir non seulement des recettes parfaitement expliquées et faciles à réaliser pour peu que l’on veuille se remettre en question et faire preuve d’un certain talent pas si complexe finalement. Mais c’est aussi une approche des chefs et de leurs fournisseurs : des gens qui vivent au quotidien leurs exploitations de la plus belle manière, un retour à la terre permanent. Les photos des chefs et des artisans producteurs sont des petits chefs d’œuvre aussi souriants qu’originaux grâce aux talents d’Anthony Florio et de Nils Van Brabant, un modèle du genre !
Au final, une bible de 250 pages reprenant les meilleures recettes de chacun des cuisiniers, un portrait de leurs fournisseurs, de leurs produits ainsi qu'une sélection de six jeunes chefs dont le portrait reflète le dynamisme d'une nouvelle génération particulièrement douée.
Une trilogie de futés
Ils se sont mis à trois pour écrire l’édition 2014 du Petit Futé Liège : Maïté Sabel, Marie Honnay et Alain Bronckart. Un trio de choc pour cet ouvrage, fruit d’innombrables visites sur le terrain. En plus des rubriques classiques et traditionnelles, cette édition fait la part belle au design et à l’art contemporain.
Comme à l’accoutumé, ce guide répertorie donc les bonnes adresses de restaurants, les produits de bouche, les commerces de proximité les informations culturelles, les incontournables lieux touristiques, les bons plans et les dates à retenir… On vous mène aux quatre coins de la province, sans oublier les coups de cœur des auteurs.
Nouveauté exclusive, les photos de chefs et patrons de restaurants assis sur une chaise de leur établissement se retrouvent au fil du guide. Comme les noms ne sont pas cités, vous pouvez jouer aux devinettes : plaisir garanti ! Vous pouvez compléter (ou même remplacer) votre plaisir de lecture en allant sur le site www.liege.petitfute.be.
Apéro et culture
Lors de l’apéritif en famille ou entre amis, voici un moyen d’égayer ce moment festif et convivial tout en enrichissant ses connaissances. Les éditions Marabout vous proposent une édition originale du célèbre Trivial Pursuit. Assis tranquillement en train de bavarder tout en grignotant, testez votre culture générale avec plus de 1.000 questions (et leurs réponses) réparties en six catégories : sports, culture, années 80-90, insolite, best of, records. L’abus de jeux n’étant pas dangereux pour la santé, vous aurez un moyen original de vous délasser.
Recettes secrètes
L’ouvrage est une ode aux méthodes artisanales d’autrefois, une célébration des saveurs à retrouver quotidiennement dans vos assiettes pour vous ouvrir les portes d’un nouveau monde sans frontières complété d’une imagination sans réelles bornes. Ce sont trois fermiers, Matthew, Nick et Ross, qui vous entraînent dans les aventures du Fermier gourmet récemment paru aux éditions Hachette. Fumer de la viande, saumurer du poisson, faire des conserves de légumes : le retour aux traditions. A partir d’ingrédients de base, ils proposent des recettes simples au bon goût d’autrefois mettant en évidence divers chapitres consacrés au lait, à la viande, au poisson, aux légumes et condiments.