Guy Delville

Une chose facile à avoir en décembre, c’est du sang froid.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Saint-Gerlach : luxe et confort

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Situé dans la verdoyante vallée de la Geul et la réserve naturelle d’Ingendael, le Château Saint-Gerlach est entouré de parcs immenses, d’élégants jardins baroques, d’un espace de plantes aromatiques, d’un arboretum d'arbres fruitiers et d’une roseraie. L'histoire du château remonte au XIIème siècle. En 1997, un hôtel-restaurant de grand luxe y a été installé dans un décor historique.

Membre de Relais et Châteaux, l’ensemble se compose d’un merveilleux hôtel avec 58 chambres et suites, d’un restaurant à la carte, d’un bistrot, d’un Spa & Wellness, d’une piscine et de divers salons. Les chambres sont toutes personnalisées, avec un raffinement extrême, pour un séjour d’exception aux charmes multiples. A quelques pas, on vous propose également 39 appartements d'hôtel pour une clientèle familiale ou des séjours de longue durée. Le tout avec un maximum de luxe, confort et recherche élégante, sans oublier les services d’un personnel expérimenté pour un séjour inoubliable dans ces approches.

Les hôtes ont tout loisir de se détendre dans une superbe piscine romaine couverte de 7 mètres sur 14. Quand il fait beau, les grandes portes coulissantes sont ouvertes, donnant ainsi accès à une pelouse ensoleillée qui se transforme en un véritable paradis du bain de soleil. Outre la piscine, rien de tel qu'une petite visite au sauna avec bain turc pour se détendre ! Kneipp Spa et ses thérapies peuvent être un support important. Les traitements menant à une relaxation totale consistent en divers bains, des affusions et des massages. Le tout pour se sentir renaître.

Trois des salons de la partie habitée de cette ancienne résidence aristocratique accueillent à présent un restaurant à la carte de grand standing. Toutes aménagées différemment, les pièces sont en parfaite harmonie avec les peintures murales et les plafonds d'époque. La carte variée fait surtout honneur à la cuisine française et les grands vins servis pendant le repas viennent couronner les plats délicieux préparés dans les cuisines du château. Quand il fait beau, l'agréable terrasse est le lieu rêvé pour un dîner exquis. Six salles aménagées avec sobriété peuvent être mises à la disposition de groupes de 5 à 300 personnes; on ne peut rêver meilleur endroit pour une fête ou une réunion d'affaires.

Dans le cadre luxueux du restaurant, le repas se prend dans une délicate harmonie et un subtil équilibre de saveurs, goûts, couleurs et formes dans un élégant et plaisant déroulé. Le service est plein d’attentions et de prévenance au parfait diapason des plats servis. L’églefin mariné se conjugue, avec bonheur, avec le homard. Le turbot est escorté de coques, de blettes et d’un inattendu sabayon de basilic. La selle de cerf sautée est servie avec une compote de prunes et une mousseline de citrouilles et d’endives. Si le style est classique, il ne s’interdit pas la fraîcheur, la sincérité et le goût des belles finitions. L’amour du terroir joint à une aguichante simplicité conduisent à des moments délicieux, merveilleusement complétés par une belle et intelligente sélection de vins en parfaite phase avec les préparations du chef.

Au niveau prix, on se situe évidemment dans une moyenne élevée mais qui est tout à fait normale vu les services offerts. Suivant la saison et les moments de la semaine, le prix de base d’une chambre est compté à partir de 150 €. Le menu du restaurant se monte à 77,50 € et 87,50 € (4 ou 5 services) ; la sélection des vins : 47,50 ou 54,50 €.

Château Saint-Gerlach
Joseph Corneli Allée, 1 – 6301 Valkenburg aan de Geul
Tél. 0031.43.608.88.88
www.chateauhotels.nl