Guy Delville

Il pleut, il pleut bergère… Un déluge, mais de bonne nouvelles, d’informations précieuses sous le signe de la pluie.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Chez Larousse...

  • Chez Larousse...
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  • Chez Larousse...

C’est dans une boîte originale (qui n’en n’est pas une !) que l’on vous présente les meilleures recettes de macarons pour découvrir les onze étapes vous permettant de tout savoir sur la technique de sa fabrication et retrouver le célèbre et goûteux gâteau tout rond et tout bon en version classique ou originale dans vingt recettes fondantes et croquantes à conseiller aux vrais gourmands. Il vous suffit d’avoir à disposition des blancs d’œufs, des amandes en poudre et du sucre en poudre comme base. 5,90 €.

Vous qui adorez le Heinz Tomato Ketchup, ce petit livre vous est destiné. Il contient vingt-cinq recettes qui feront votre bonheur ! Comme point commun, ces recettes sont composées de cette sauce emblématique à la tomate. Outre les classiques, j’ai relevé quelques incursions qui risquent de plaire aux vrais fanas : feuilleté d’escargots, ragoût de fèves et petits pois, pizza à l’ananas, parmentier de canard, gratin dauphinois, huîtres pochées, maquereaux marinés, crème fouettée, … 3,50 €.

Dans l’ouvrage Légumes, du potager à l’assiette, on vous entraîne dans les charmes de la cuisine des légumes que vous aurez vous-même fait pousser. Vous trouverez toutes les méthodes pour bien démarrer un potager, l’entretenir et récolter les légumes saison par saison. Pour chaque légume, une recette facile à réaliser et savoureuse est proposée : orge et petits pois façon risotto, velouté de betterave à la cannelle, brocolis et légumes sautés, galette de maïs doux, raviolis d’épinard à la ricotta, bœuf au raifort, … 12,90 €.

Cent recettes de Sushis, makis et autres spécialités japonaises sont à découvrir pour ne plus avoir de secret. Si vous n’osez pas vous lancer de peur de tout rater, n’ayez plus de craintes ! Les recettes, des plus basiques aux plus originales, sont toutes très simples. La préparation du riz, des sauces et la confection de ces plats sont clairement expliquées pour vous permettre de réaliser le tout avec succès : chirashi, gunkan, hosomaki, inari, nigri, oshi, sashimi, temaki, temari, uramiki, … 6,99 €.

... et chez Marabout

  • ... et chez Marabout
  • ... et chez Marabout

Voici plus de cent recettes gourmandes et jolies de Verrines, de l’apéro chic au café gourmand. C’est simple, pratique et bon pour régaler et épater vos convives. Des petits verres pour l’apéritif, des associations classiques mises en verrines, des desserts des grands jours, parfois de l’exotisme, de la gourmandise toujours : milk-shake céleri-bacon, agneau-crème raifort-menthe, bœuf en gelée, caviar d’aubergine-ricotta et coppa, pennes au thon, boulgour avec son magret de canard, panna cotta aux fruits rouges, mousse aux marrons-gelée d’orange, pêches en gelée de thé vert, … 5,95 €.

Idéales pour un dîner quotidien ou pour recevoir des amis, les 80 recettes au fromage parues dans la collection Marabout Chef ont l’avantage d’être faciles et de convenir pour tous les moments de repas : apéritifs, soupes, tartes, salades, pâtes, viandes, volailles, poissons, plats végétariens, sans oublier des notes sucrées. La plupart sont des recettes authentiques mettant en évidence les fromages de France, d’Italie, de Suisse et des Pays-Bas, mais rien ne vous empêche d’utiliser des fromages de chez nous ! 6,99 €.