Je vous invite à découvrir cette 61ème infolettre avec pas mal de nouveautés et d’information.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
40.000 vins dégustés
Toujours très attendu par les viticulteurs, les négociants et les amateurs, le Guide Hachette des Vins 2013 vient de sortir. Ce ne sont pas moins de 40.000 vins qui ont été dégustés à l’aveugle en France, en Suisse et au Luxembourg par 1.500 dégustateurs pour aboutir à une sélection de 10.000 vins dont 550 coups de cœur et 2.000 bons rapports qualité-prix. La version papier (29 €) se complète par une version Iphone et IPAD (14,99 €) qui reprend les éditions 2009 à 2013 (soit 50.000 vins) et une version Internet qui comprend douze ans d’archives (sur abonnement) : vous avez donc le choix pour ce qui est un instrument indispensable pour tout passionné de vins qui aime faire sa sélection avec discernement.
Vive les abats !
Les abats (ou la triperie) représentent une vaste famille : il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Dans le Livre de la Tripe paru aux Editions Marabout. Ce sont tous ces morceaux que l’on ne cuisine pas forcément par manque de connaissance culinaire soit par peur, voire par dégoût et préjugé. Au menu, voici donc un florilège de foies, gésiers, rognons, ris, cœurs, pieds, queues, joues, langues, cervelles, têtes sans oublier tétines et testicules. Les recettes sont bien expliquées, complétées de photos et dessins amusants. Les conseils ne manquent pas. Osez donc ravir et surtout étonner votre petit monde !
Pour commencer en beauté
Dans la série Pas à pas, les Editions Marabout vous invitent à découvrir Apéro chic & finger food pour préparer, cuisiner et assembler toutes ces goûteuses petites merveilles : blinis, minicroquettes, fritures, dips, sucettes, minibrochettes, minipains et autres cake props. Le tout étant classé par menus-types, difficultés d’exécution et genres, sans oublier un index par ingrédients et quelques cocktails. Les 80 recettes sont très clairement explicitées, photos à l’appui.
Pour patienter
C’est un peu la même démarche que l’on peut retrouver dans Sur le Zinc paru aux Editions Michel Lafon sous la plume du chef Yves Camdeborde du Comptoir du Relais. On vous convie donc à picorer quelques hors d’œuvre ou bouchées gourmandes pour vous mettre en appétit. On déguste ainsi ces hors d’œuvre pleins de saveurs et de surprises. L’ouvrage rassemble des recettes simples et originales dans n’importe quel ordre, avant le repas ou simplement à la place du repas. Des bons produits et des idées à partager avec bonne humeur et convivialité.