Guy Delville

Et c’est reparti… après un mois d’interruption, je reviens vers vous dans ce numéro 120 (il y a plus de onze ans que cette infolettre est sortie) avec des nouvelles adresses, des jolies découvertes exclusives de quoi remplir votre carnet d’adresse pour quelques semaines.

Deux maisons d’exception que ce Château de Grandvoir (près de Neufchâteau) et la plus qu’originale Villa 1900 à Waulsort (c’est près de Dinant). Mes dernières belles adresses plus locales sont rien que pour vous. Et puis, un monceau de nouveautés dans les ouvertures, fermetures et changements. La Fête du Fromage à Harzé se déroule donc les 11 et 12 août : je vous y attends.

Passez de belles  journées…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Ils ouvrent, ils ferment, ils changent

  • Ils ouvrent, ils ferment, ils changent
  • Ils ouvrent, ils ferment, ils changent
  • Ils ouvrent, ils ferment, ils changent
  • Ils ouvrent, ils ferment, ils changent

Cantil – Aywaille

Patron : Marc Delvenne (qui travaillait aussi à l’Air de rien à Fontin comme sommelier / mais n’y est plus, il fournit simplement le vin) / chef en cuisine : Xavier Leurquin (depuis février 2018) / ils ont repris l’ancien « Sophie et Nicolas » pour agrandir leur établissement

 

Air de rien – Fontin/Esneux

Stéphane Diffels vient d’acheter très récemment une maison à quelque cent mètres de l’actuel / va l’aménager avec terrasse et parking

 

P’tite Auberge – Harzé

Ce restaurant du Château de Harzé est exploité par le traiteur Les Cours / fameuse surprise avec l’arrivée, en cuisine, de Michel Germeau, un chef d’exception qui va redonner un sang nouveau à Harzé / j’ai déjà vu passer l’annonce d’un chouette menu en trois services à 37 € / le tout dans un cadre superbe

 

Assiette gourmande – Ciney

Fermeture définitive

 

Coudes sur la table – Embourg

Nouveau chef : depuis avril 2018, Sebastian Cassart (avant à « Oh miroir » et « Pica Pica » à Liège) : cuisinier très doué / pas encore visité, mais des échos plus qu’enthousiastes

 

Terra Terrae – Liège

Va déménager en Hors Château à Liège en automne ( ?)

 

Villa – Boncelles

Jos Lenaerts arrête fin août / a remis à trois personnes qui rouvriront, après quelques travaux, en octobre sous le nom de Convivial

 

Fou est belge – Heure en Famenne

Daniel Van Lint (16,5 au Gault&Millau / étoilé Michelin) arrête définitivement fin 2018 et ne remet pas le restaurant : dommage !

 

Hôtel des Bains – Robertville

Samuel Blanc (ancien Lafarque à Pepinster) est parti / la cuisine sera « plus basique » : gastronomique remplacé par brasserie…

 

Les Coloriés – Oleye (Waremme)

Vient de s’installer à la campagne / on parle d’une cuisine inventive…

 

Comte de Mercy – Hermalle s/Argenteau

La veuve de Robert Lesenne a arrêté / repris par Olivier Dniprowskyj (Bistro n’Home en Hors-Château à Liège) / belles et utiles rénovations / hôtel de 10 chambres, jardin, terrasse, vue sur Meuse

 

Roches grises - Comblain-au-Pont

Fermé fin août (le bâtiment est à vendre / le chef, John Lebrun, va ouvrir, en automne, une restaurant à Tilff (où il y avait le Chalet, tout au bout de l’avenue des Ardennes)

 

Piccolo Mondo - Liège

Vient d’installer une nouvelle et pimpante cuisine : rien que du beau puisque placée par les hyper-professionnels de Polymat / la salle de restaurant a pris un beau coup de jeune, de même que la carte avec une intéressante tendance vers la gastronomie

 

Caruso – Liège

L’intérieur de ce restaurant italien (à Droixhe) vient d’être entièrement modifié / je me réjouis d’y retourner pour voir cela de plus près, d’autant que la seconde génération est en cuisine

 

Fab’s – Waremme

Vient de s’ouvrir sur la place Albert 1er à Waremme / on me le signale comme un spécialiste du poisson