Guy Delville

Et c’est reparti… après un mois d’interruption, je reviens vers vous dans ce numéro 120 (il y a plus de onze ans que cette infolettre est sortie) avec des nouvelles adresses, des jolies découvertes exclusives de quoi remplir votre carnet d’adresse pour quelques semaines.

Deux maisons d’exception que ce Château de Grandvoir (près de Neufchâteau) et la plus qu’originale Villa 1900 à Waulsort (c’est près de Dinant). Mes dernières belles adresses plus locales sont rien que pour vous. Et puis, un monceau de nouveautés dans les ouvertures, fermetures et changements. La Fête du Fromage à Harzé se déroule donc les 11 et 12 août : je vous y attends.

Passez de belles  journées…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Château de Grandvoir

  • Château de Grandvoir
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Dans l’entité de Neufchâteau, entre Bertrix et Libramont, s’’inscrivant dans un pan de l’histoire ardennaise dont les traces remontent au XVIIe siècle (1642), le Château de Grandvoir emprunte au passé le charme des vieilles pierres, les traces d’illustres visiteurs, la riche activité patrimoniale de forge ou encore les saveurs d’un terroir généreux.

Hérités du passé, les murs du Château de Grandvoir, ont connu bien des viscitudes avant de devenir hôtel puis restaurant haut de gamme sous l’impulsion de ses dynamiques nouveaux propriétaires. Il y a quelque dix ans, le Château n’était plus qu’un lieu laissé à l’abandon mais qui offrait cependant un très bel écrin potentiel. Il ne restait plus qu’à aider ces hauts lieux historiques à renaître de leurs cendres et à créer un confortable écrin contemporain propice à la détente et à la volupté, le temps d’un dîner entre amis ou d’un séjour dépaysant et romantique.

Le Château de Grandvoir sera donc acheté en 2012. Depuis lors, d’importants travaux ont été réalisés en total respect du passé, à grands renforts de talents et de compétences de professionnels (tous secteurs), de la région. Deux ans plus tard, une fois totalement rénové ou plutôt réinventé aux goûts du jour, aux besoins et attentes du moment, le Château de Grandvoir voit ses bâtiments construits en quadrilatère devenir un très bel hôtel de huit chambres, un petit restaurant gastronomique de 18 à 20 couverts, quelques élégants salons, deux autres spacieuses salles de banquet et enfin la microbrasserie contemporaine produisant la bière Le Vaurien.  Depuis 2016, la bière Le Vaurien, bière spéciale rafraîchissante et légère (5,7°), est devenue l’une des plus séduisantes blondes de la région. Elle y est fréquemment servie et très appréciée lors d’un événement sportif local, de la rentrée d’une balade dans les bois voisins ou encore à l’apéro que l’on prend au coin de l’âtre du grand salon du Château.

Les chambres déploient tous leurs charmes grâce à un agencement de haut niveau et de confort absolu dans un cadre de rêve où tout est prévu pour le plaisir, la facilité et le bien-être de haut standing. Certainement, un plus pour la luxueuse et vaste (63 m²) suite « Châtelain ».

En juillet 2017, on engage très rapidement Antoine Rigaux, un jeune chef local qui, malgré ses 23 ans, affiche déjà un beau passé : Château de Strainchamps chez Frans Vandeputte et La Table de Maxime à Paliseul chez Maxime Collard. Les deux chefs étoilés ont permis au jeune Antoine de connaître la passion du beau et du bon tout en mettant en valeur les produits du terroir. On retient l’esprit de droiture et de légèreté qui préside à l’exécution de ces préparations simples, généreuses et bigrement inventives. Dans chaque plat, on peut retrouver les touches personnelles qui, une par une, conduisent au succès d’un repas parfaitement mené.

Particularité des plus logiques, à la table du Château, tant les produits locaux que la bière maison sont mis à l’honneur. Ainsi, le Menu du Vaurien (45 à 70 € en 3 à 6 services) se fait complice de la bière éponyme en proposant une truite Fario, sauce froide au houblon ; un turbot sauvage, beurre blanc et croûte d’anguille fumée à l’orge ou encore un pavé de Blanc Bleu Belge et croûte de houblon avec délicieuse sauce à la Tomme de Bufflonne avant un sabayon de Vaurien et glace aux céréales. Quant aux autres propositions culinaires d’Antoine Rigaux, elles se déclinent en un Menu du Marché (37 € les trois services ; 47 € les quatre services ; 57 € les cinq services ; 62 € les six services) ou en différentes préparations à la carte.

Le Château de Grandvoir
La Cornée 66 – 6840 Grandvoir (Neufchâteau)
Tél. 061.21.06.20 / 0486.99.83.85

www.chateaugrandvoir.be