Guy Delville

J’oins le mois de juin…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Le Creuset

  • Le Creuset

Que le choix se porte sur des recettes traditionnelles, originales ou plutôt exotiques, sur la potée d'hiver longuement mijotée ou sur le grand classique qu'est la blanquette de veau en passant par la dorade au citron, le riz au lait caramélisé ou même le pain, Le Creuset permet de donner libre cours à l'imagination et à la créativité. Ce n'est en effet pas un hasard si le nom Le Creuset est si populaire auprès des amateurs de bonne cuisine ! Ce livre de recettes dédié à la cocotte propose plus de trente préparations expliquées étape par étape et magnifiquement illustrées, dont la seule lecture met déjà l'eau à la bouche.

D'origine nord-africaine, le tagine suscite la nostalgie des pays lointains tout en s'intégrant aisément dans la cuisine contemporaine de tous les jours. Du tagine traditionnel d'agneau aux dattes à des variantes sucrées pour dessert en passant par une version aux gambas et chermoula ou des tagines végétariens surprenants aux endives et potiron, invitez le sud à votre table en apprenant à mitonner aisément ces plats mijotés aux accents exotiques. Ce livre réunit 33 recettes de choix, des plus classiques aux plus contemporaines, à cuisiner pour toutes sortes d'occasions.

Chaque ouvrage : 9,95 euros / 20,5 x 20,5 cm

Croire au cru !

  • Croire au cru !

Le cru, c’est l’état naturel du produit. La simplicité même. Si préparer des carottes râpées ne pose guère de problème, il en va tout autrement quand nous pensons cru pour la viande ou le poisson. Le chef Stéphane Jégo (restaurant L’Ami Jean à Paris, dans le 7ème) nous le démontre dans son ouvrage « À peine cru » avec des (brillants) textes de Sophie Brissaud. Je connaissais Sophie. J’ai rencontré Stéphane aux Épicuriales liégeoises. Deux personnages qui vous emmènent  dans une aventure où il suffit de gestes simples pour réaliser ces recettes qu’il faut oser aborder pour partir sur des nouveaux chemins. Des conseils pratiques pour retirer, découper, retirer encore, peler et surtout des recettes originales. Très originales ! L’ouvrage est paru aux Editions Keribus (19,90 €)

Gîtes et chambres d’hôtes

  • Gîtes et chambres d’hôtes

La très dynamique association Accueil champêtre en Wallonie vient de sortir le Guide des gîtes et chambres d’hôtes en Wallonie. Chaque hébergement est signalé avec des pictogrammes clairs et précis pour découvrir les richesses de nos campagnes et la vie à la ferme : accueil chaleureux, hébergement de qualité, nouvelle expérience sont au menu dans cette brochure bien pratique disponible gratuitement. 081.62.74.58. www.accueilchampetre.be.

Du côté de chez Larousse

  • Du côté de chez Larousse

Envie de fraîcheur, de vitamines et de saveurs originales ? Rien de tel qu’une bonne salade ! Dans l’ouvrage (de forme ronde) Salades gourmandes, vous pouvez découvrir plus de cinquante salades légères ou complètes, quotidiennes ou raffinées, à décliner au fil des saisons, pour toutes les occasions. Un arc-en-ciel dans l’assiette pour une santé au top. Les recettes de salades sont précédées de celles de sauces. Des originalités complètent les classiques mettant en évidence poulet, fruits, légumes, riz… 10,90 €.

Quand le soleil est au zénith, le petit creux se fait sentir, la délicieuse odeur des grillades commence à se répandre. Avec Barbecue & Plancha, vous serez sûrs de réussir ces moments de plaisir et de convivialité en piochant plus de trente recettes à réaliser en plein air : légumes, viandes, volailles, poissons, fruits de mer et fruits. 7,90 €.

Ce ne sont pas moins de 250 recettes faciles et colorées  pour croquer l’été à pleines dents que vous trouverez dans 1.001 idées pour cuisiner l’été. Pour que la saison estivale soit gourmande, facile et conviviale, les recettes hyper-colorées sont basées sur les produits de saison. Elle sont faciles à réaliser, accompagnées d’astuces, de menus et d’idées en tout genre pour vous permettre de profiter des longues et belles journées en mettant l’été dans votre assiette. 19,90 €.