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Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Etoiles en Val de Loire
La région Centre-Val de Loire est riche en produits du terroir de qualité et d’excellente réputation : moutarde d’Orléans, rillettes de Tours, pâté de Chartres, alose de Loire et tarte des Demoiselles Tatin. Ces produits sont mis en valeur par des passionnés de gastronomie, à l’image des 23 restaurants étoilés que compte la Région.
Parmi les nouveaux venus (en 2011), il me faut évoquer le prestigieux château de Pray à Amboise qui se niche au cœur de la vallée de la Loire dans un vaste parc avec jardin et potager ; un hôtel 4 étoiles complète agréablement le lieu. Le chef, Frédéric Brisset, propose une cuisine raffinée alliant créativité et produits frais du marché mettant en valeur les mets du terroir. www.chateaudepray.fr.
Sur les quais de Loire à Orléans, dans un cadre élégant, le Lièvre gourmand et son chef Willem Page mettent à l’honneur des produits nobles : truffe, foie gras, homard, Saint-Jacques pour un festival des saveurs. Des moments de grande gastronomie à savourer face à la Loire. www.lelievregourmand.com.
Baptiste Fournier est un jeune chef passionné qui vous invite à découvrir le charme de son restaurant la Tour à Sancerre. Entre terroir et gastronomie, on vous propose une cuisine sincère et franche qui ne manquera pas de vous surprendre au fil des saisons. www.la-tour-sancerre.fr.