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Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Coffrets Larousse
Si vous êtes en panne d’inspiration pour un chouette cadeau à offrir (ou mieux à vous offrir), je vous conseille les Coffrets Larousse. Celui consacré à l’Atelier-chocolats de Pâques se compose d’un livre évoquant les grandes étapes de la fabrication suivies d’une vingtaine de recettes illustrées sur le thème de Pâques. Les ustensiles indispensables, moule à œuf, deux plaques en silicone et thermomètre sont aussi inclus.
Quant aux Cœurs fondants, ils permettront aux retardataires de la Saint-Valentin (la vraie fête des vrais amoureux, c’est tous les jours !) de réaliser des cœurs en chocolat, en guimauve, en panna cotta : toutes les folies sont permises. Présentation par étapes et vingt recettes sont contenues dans le livre. Sont joints : un moule à chocolat et quatre moules en silicone, tous en forme de cœur. Chaque coffret : 12,90 €.
Paris en version futée
Pour visiter Paris et surtout découvrir ses savoureux attraits, le Petit Futé vient de sortir deux ouvrages particulièrement intéressants. Paris Gourmand passe en revue tous les aspects de la nourriture… gourmande. Viandes et volailles. Fruits et légumes. Pains et pâtisseries. Poissons et fruits de mer. Fromages et beurre. Cafés et thés. Epiceries et traiteurs. Vins et alcools. Marchés alimentaires. Une foule d’adresses bien choisies et assorties de commentaires subtils. 216 pages, 9,95 €.
Dans Paris Resto, vous découvrirez une série d’adresses complétées chacune d’un commentaire. D’abord, la cuisine française classée par arrondissements. Et ensuite les cuisines du monde : Europe et Moyen-Orient, Afrique, Amérique, Asie. Vous aurez le choix ! 474 pages, 8,95 €.
Editions Weyrich
Qui ne connaît pas Michel Boreux ? L’ultra-médiatisé restaurateur de Rochehaut est une des figures de proue de la gastronomie ardennaise. Le terroir est toujours bien présent dans ses recettes. Son cinquième livre de recettes aborde les Pommes de terre. Elles se déclinent en un large éventail de variétés, formes, couleurs et textures. Cent recettes originales vous emmènent des mises en bouche au dessert ; la surprise et l’innovation sont parfaitement au rendez-vous pour surprendre vos invités. Par an et par habitant, le belge en consomme 87 kilos ! L’ouvrage est rehaussé de jolies photos ; il commence par une introduction (ce qui est logique !) abordant le tubercule sous toutes ses coutures. 224 pages, 29 €.
Du côté de chez Larousse
Pour découvrir les 1.000 meilleurs fruits et légumes, ce mini-guide (140 x 110 mm.) évoque les variétés les plus productives, faciles à cultiver et résistantes aux maladies. C’est une vaste sélection de produits, tous testés pour satisfaire vos envies, peu importe la grandeur et le type de votre jardin. Pour chaque plante, on vous livre des informations ciblées avec des fiches pratiques. 560 pages, 14,90 €.
La collection Albums Larousse vient de s’enrichir de deux nouvelles parutions. Fromage au four, fondues & Cie vous permet de découvrir trente recettes de bons petits plats de fromages pour passer une soirée conviviale entre amis ou en famille, allant du classique au nouveau : que les mordus de fromage s’apprêtent à fondre !
Oubliez cuillères, verrines et canapés pour foncer sur les Sucettes apéritives. Sucrées ou salées, ces bouchées à croquer vous régaleront avec originalité. Juchées sur leurs petits bâtonnets, les sucettes vont faire pétiller plus d’une papille. Chaque ouvrage : 64 pages, 7,90 €.
Dans la série Esprit gourmand, pour conjuguer délicieusement fraîcheur, saveur et convivialité : Viva Italia vous entraîne à préparer plus de 110 recettes parfumées, de l’apéritif au dessert. Un livre riche en belles découvertes transalpines de haut niveau culinaire (mais simples de conception). 240 pages, 10,90 €.