Pour moi, cette année est la sixième de mon infolettre rehaussée d’une nouvelle présentation et pourvue magiquement d’un tout nouveau mode d’envoi.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Petit Futé Liège 2012
Toujours très attendu, ce petit guide est l’œuvre de deux journalistes liégeoises qui connaissent bien leur ville : Maïté Sabel et Régine Kerzmann, des vraies plumes pétillantes qui ne négligent jamais une note d’humour comme j’aime. Elles ont également franchi le pas de l’Eurégio, espace géographique voisin : Maastricht, Aachen, Hasselt et Tongres viennent ajouter leurs charmes, leurs points communs et leurs différences. L’envie des auteurs de mettre en avant le savoir-faire liégeois sur les plans gastronomique, culturel, touristique et économique était une des priorités : pari réussi !
Outre les adresses culinaires (de belles adresses avec une mise en avant de nouveautés et d’originalités : bravo, mesdames !), vous découvrirez les lieux de détente, les boutiques mode, les centres d’esthétique… Côté sorties, les adresses foisonnent, sans oublier un descriptif très précis et juste des lieux de spectacles, une approche culturelle de haut niveau et, bien sûr, les promenades dans toute la province. 408 pages. 9,95 €.
Petit Futé des bières belges
C’est la cinquième édition de ce classique sous la plume alerte et vive de Jean-Louis Sparmont, un spécialiste en la matière. Nouvelles bières, fusions de brasseries, exportations : décidemment la bière belge est l’ambassadeur de nos régions. Tradition, créativité, qualité et diversité, telles sont les qualités de recherche de ce petit ouvrage qui se révèle indispensable pour l’amateur et le connaisseur.
L’historique brassicole sert d’introduction avant de passer en revue les différentes étapes de la fabrication et de la dégustation, émaillées d’excellents conseils. Quelques recettes à la bière complètent agréablement l’ouvrage. Pour partir à la découverte des brasseurs du pays –tourisme brassicole– de belles adresses vous attendent. Les bières et brasseries sont répertoriées dans un abécédaire permettant une recherche directe ; le tout accompagné des notes de dégustation, du joli travail de pro. 216 pages. 9,95 €.
Pour manger sainement
Pour faire le plein de belles recettes et de conseils subtils, je vous conseille Du jardin à l’assiette récemment paru aux Editions Nature & Progrès à Jambes sous la plume experte de Bernadette Lebrun. Ce livre est le trait d’union entre les dons du jardin et notre besoin de manger une nourriture savoureuse et variée dans le respect des rythmes des saisons. Cent recettes, des plus simples au plus originales, ainsi que des conseils de base permettront aux débutants et confirmés de s’accorder avec les saveurs délicates offertes par la nature toute proche. 142 pages. 14,60 €.
Editions Racine
Toujours aussi dynamiques, les Editions Racine nous livrent deux ouvrages mettant en valeur les richesses gustatives de notre pays. Pour fêter ses 15 ans, Jean-Philippe Darcis, le renommé chocolatier, vous invite à découvrir ses Secrets sucrés et ses nouvelles créations de macarons. Trente recettes traditionnelles ou innovantes séduiront le lecteur qui découvrira également les coulisses de cet exigeant métier. J’aime moins (mais c’est très personnel) les photos qui manquent, à mon sens, de relief. 96 pages. 19,95 €.
L’ouvrage de Jef van den Steen sur Les bières trappistes, des saveurs et des lieux nous entraîne sur les chemins de nos sept abbayes dont la réputation flatteuse dépasse largement nos frontières : un succès phénoménal. Les bières sont reconnues pour leurs qualités et goûts exceptionnels. L’auteur a visité les abbayes esquissant leur histoire. Les frères brasseurs sont nos guides à travers leurs installations ; en gardant jalousement leurs secrets de fabrication, ils nous initient aux parfums, aux couleurs et aux saveurs de leur production. Un livre quasi magique complété par de jolies photos qui se lit comme un roman d’aventures. 224 pages. 29,95 €.
Tourisme et logements
La Fédération touristique du Luxembourg belge vient de sortir deux nouvelles brochures consacrées aux Hôtels et aux Gîtes & Chambres d’hôtes. Chaque établissement répertorié est astucieusement complété par une fiche technique très éclairante, des prix et une petite photo. Le tout assorti d’informations et de localisations parfaitement claires. Pour les recevoir gratuitement : www.luxembourg-tourisme.be.
Le Guide gastronomique de référence
S’il est sorti le dernier de la fournée, le Guide Delta a mis les petits plats dans les grands pour présenter une édition encore plus complète et mieux documentée que les précédentes avec une sélection de 2.000 restaurants et hôtels dans tous les styles et à tous les prix. Le choix d’adresses est très pertinent et parfaitement mis à jour (ça nous change par rapport à d’autres…). La mise en valeur de chefs qui assument et assurent leur délicat métier avec le respect des produits, des saisons… et des clients est omniprésente : « la preuve que gastronomie ne rime pas avec folie ».
Le Guide est multi-usages permettant de retrouver rapidement la maison recherchée grâce à huit index : par province, par type de cuisine, par ordre alphabétique (parmi les plus utiles). Cette édition contient, une nouvelle fois, un Passeport Découverte proposant aux lecteurs une sélection d’une soixantaine de restaurants offrant une remise de 30 % sur l’addition : un joli cadeau ! Il se complète d’un site (www.deltaweb.be) véritable référence. 608 pages. 24,75 €.
Des nouveautés
Avec un nouvel apport de 45 nouvelles maisons, le Guide 2012 Relais & Châteaux dessinent des nouvelles routes de bonheur à travers le monde. L’ouvrage se veut épuré dans sa présentation : moins de mots, plus d’imaginaire, avec des courts descriptifs mettant en valeur le caractère unique de la maison. 708 pages. 6 langues. 800.000 exemplaires. Voir aussi le site : www.relaischateaux.com.