Le dernier de l’année
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres
Ma cuisine avec 4 ingrédients
Pascale Naessens a écrit cet ouvrage (éditions Lannoo) bien intéressant pour ceux qui aiment la cuisine. Un livre qui rend heureux : peu de travail pour un beau résultat. Maigrir n'a jamais été aussi simple. Mais le but de cet ouvrage, c'est avant tout d'offrir des recettes délicieuses. Le manque de temps ne peut plus être une excuse pour ne pas cuisiner des repas sains et savoureux.
Les recettes sont classées selon le temps de préparation requis : prêtes en 10, 15, 20 ou 25 minutes. Rapidité et peu de travail sont les bases requises avec, chaque fois, quatre ingrédients rien de plus. Des recettes délicieuses, complètes, qui rassasient. Ceux qui sont en surpoids maigriront !
La magie de la fermentation
Sous les plumes de Cyprien Ameloot et Sophie Courouble aux Editions de la Renaissance du Livre, on vous interroge : des microbes dans nos assiettes ? Oui ! Il est temps de réhabiliter ces « petites vies » sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien. Les aliments fermentés et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Ils nous entourent depuis des millénaires, pour notre plus grand bien car la fermentation permet la conservation et la transformation des aliments afin de les rendre assimilables par notre organisme et d’en améliorer les bienfaits nutritifs. Continuons d’en profiter !
Choucroutes, kimchi, curtido, piccalilli, miso... cet ouvrage propose des recettes originales, simples, saines et non énergivores pour nous familiariser avec la technique de la fermentation. Un premier pas vers la reprise en main de notre alimentation, face aux dérives de l’industrie agroalimentaire. Laissons-nous entraîner dans cette aventure intérieure pour appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent et mieux comprendre leurs rôles dans notre corps, cet écosystème complexe. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement et l’amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
Just Cook It - La cuisine maison sublimée en plus de 80 recettes
Cuisiner comme Sergio Herman, un rêve inaccessible ? Rassurez-vous, à la maison, ce grand chef travaille comme nous le faisons tous : rapidement et simplement. Mais les plats qui arrivent sur la table de la famille Herman sont sans doute plus gourmands. De la lasagne au tiramisu, d’une casserole de moules à une salade d’aubergines : grâce à quelques astuces, Sergio Herman nous apprend comment transformer un repas simple en une explosion de saveurs. En faisant soi-même son huile pimentée par exemple. Ou en ajoutant un soupçon de citron confit. Et, surtout, en osant se lancer. Sergio Herman a été pendant vingt-cinq ans le chef du restaurant familial Oud Sluis à Zeeuwse Sluis. Couronné de trois étoiles au guide Michelin depuis 2005, cet établissement a figuré dans le classement du World’s 50 Best Restaurants à plusieurs reprises. Le maître-cuisinier est connu pour son sens de l’esthétisme et son amour des produits de sa région côtière. Paru aux éditions la Renaissance du Livre.
Le Grand Livre du Guide Michelin
Suivez les inspecteurs aux quatre coins du monde ! Un beau-livre inédit : parcourez le monde avec les inspecteurs du Guide Michelin, à la découverte de la richesse gastronomique française et mondiale. Une immersion dans le patrimoine culinaire de 25 pays et des plus grandes villes ou régions européennes : portraits de chefs, plats signature, recettes emblématiques et produits phares, pâtisseries iconiques, fromages, tables et lieux mythiques ou insolites, restaurants étoilés, traditions locales, festivals et shows culinaires… De la street food à la haute gastronomie, les événements à ne pas manquer et mille informations pour apprendre et s’amuser ! Une coédition Le Guide Michelin & les Editions de La Martinière.