Guy Delville

Le dernier de l’année

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Valrhona et l’amour du chocolat

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Valrhona est une entreprise et une marque commerciale de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans la transformation du cacao. L'entreprise a été fondée en 1922 et est actuellement installée à Tain-l'Hermitage (Drôme). Grâce au talent des hommes et des femmes (près de 1.000) qui travaillent pour Valrhona, l’entreprise bénéficie d’une croissance constante et soutenue. Chez Valrhona, un chocolat n’est véritablement extraordinaire que lorsqu’il apporte du bonheur à tous, y compris à ceux qui y travaillent chaque jour. Aujourd'hui, ils ont mis en place des partenariats à long terme avec les producteurs de cacao, dans une logique de codéveloppement. Premier acteur de la chaîne de fabrication du chocolat, le producteur de cacao est un partenaire essentiel.

Valrhona est présent en Belgique chez les chocolatiers, boulangers et pâtissiers, de même que les restaurateurs, qui ne tarissent pas d’éloges pour des produits qu’ils apprécient.

Pour imaginer le meilleur chocolat, il faut donner le meilleur. Les démarches de Valrhona se font au travers de quatre piliers indispensables pour obtenir un résultat de références :

  1. S’engager avec les producteurs pour une action à long terme tout en s’impliquant dans des initiatives dont l’impact social sera prolongé par un impact environnemental
  2.  Diminuer, de façon tangible, l’empreinte environnementale en diminuant les consommations d’eau, d’énergie, de ressources tout en utilisant des énergies renouvelables
  3. Promouvoir, auprès des jeunes, les métiers de la gastronomie et accompagner leur formation
  4. Se mobiliser aux côtés de ses collaborateurs tout au long de la chaîne de valeurs

D’autres actions sont entreprises pour agir dans le respect des lois, s’assurer une concurrence loyale en éliminant les formes de travail forcé (surtout ceux des enfants) et toutes formes de discrimination. Il est nécessaire de s’organiser pour réduire et maîtriser les impacts des activités sur l’environnement et toutes les formes de pollution directe et indirecte.

A travers le plan d’action CFI (Cocoa and Forest Initiative), Valrhona s’associe à d’autres acteurs sur le terrain pour enrayer la déforestation : un ambitieux projet permettant aux producteurs et aux forêts de prospérer ensemble en étroite collaboration avec les gouvernements de Côte d’Ivoire et du Ghana. Pour ce faire, il est indispensable de réaliser l’évaluation des risques de déforestation en mettant en place un système de traçabilité, en soutenant la réhabilitation des parcelles endommagées et en formant des producteurs aux bonnes pratiques agricoles.

Installée sur le site historique de la Chocolaterie Valrhona, la Cité du Chocolat dévoile au grand public et aux professionnels les coulisses du chocolat. Au cours d’une déambulation gourmande et surprenante au cœur de la Cité, vous découvrirez tous les secrets de fabrication du chocolat et la palette des savoir-faire. Gourmets et gourmands, amateurs ou professionnels, on vous invite à vivre une expérience magique avec cet ingrédient d’exception qu’est le chocolat ! La Cité du Chocolat Valrhona c'est d'abord un parcours de visite interactif. Une immersion sensorielle souvent étonnante et toujours gourmande ! Aux côtés des maîtres torréfacteurs, concheurs, assembleurs, visitez les coulisses de la chocolaterie et appréciez la manière dont chaque professionnel transforme, selon un rituel immuable, la matière cacao en un chocolat aux arômes les plus fins. Après cette passionnante visite, le chocolat n'aura (presque) plus de secret pour vous ! Je vous recommande de découvrir Valrhona via son tout nouveau site très convivial : www.valrhona.com.

Pour vos informations, demandes d’échantillons et de recettes pour la Wallonie et Bruxelles, il faut contacter Benoit Nannan (0491.59.55.81 / benoit.nannan@valrhona-selection.com) qui se tient à la disposition des professionnels.