Guy Delville

Gagnez un repas pour deux personnes !

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres

Bien manger, ça s'apprend !

  • Bien manger, ça s'apprend !

Aux Editions Larousse vient de paraître le nouvel ouvrage du célèbre docteur nutritionniste Jean-Michel Cohen dont le titre est tout un programme : Bien manger, ça s'apprend !  L’auteur l’explique, avec talent et conviction, à ses enfants tout en révisant. C’est quoi des protéines et quelle quantité faut-il en manger ? Ça sert à quoi les vitamines ? Dans quels aliments les trouve-t-on ? Quelles sont les « bonnes graisses » ? Est-il vrai que l’on peut retrouver du sucre dans des plats industriels salés ? Ce n’est pas toujours facile de répondre aux questions des enfants sur l’alimentation… on a parfois oublié les bases du bien manger. C’est en discutant avec ses petits-enfants que le Dr Jean-Michel Cohen a eu l’idée d’un guide familial sur la nutrition. Vous trouverez dans cet ouvrage :

  • Comment expliquer simplement à votre enfant les règles d’une alimentation saine (quels sont ses besoins, quel chemin prennent les aliments, le rythme des repas…) et réviser vos connaissances.
  • Comment composer au mieux avec les aliments industriels (lesquels choisir, comment les limiter…). Et aussi des idées de menus et de recettes équilibrées de saison. Sans oublier un jeu de sept familles des aliments pour apprendre en s’amusant. Il n’est jamais trop tôt – ou trop tard – pour prendre de bonnes habitudes !

C’est décidé, je m’y mets !

Le même éditeur Larousse vient de lancer une nouvelle collection au titre prometteur : c’est décidé, je m’y mets ! Ci-dessous, je vous invite à découvrir trois ouvrages de cette série.

Bye bye le sucre (ou presque)

  • Bye bye le sucre (ou presque)

Dans Bye bye le sucre (ou presque), on vous convie… Plouf, plouf, plouf… Si plusieurs morceaux de sucre tombent chaque jour dans votre café malgré vos tentatives d’en réduire le nombre, alors vous devriez ouvrir ce livre ! Car malgré son pouvoir addictif, il est possible de dire bye-bye au sucre de façon durable et sans frustration (ou presque). Laissez-vous guider pour comprendre comment le sucre agit sur votre santé, découvrir ses alternatives et repenser votre quotidien en adoptant des solutions simples. Régalez-vous avec 45 recettes low sugar : gâteaux classiques revisités, desserts superlight, encas anti-fringale, douceurs pour enfants, petits déjeuners pas (toujours) sucrés…

Je cuisine écolo (ou presque)

  • Je cuisine écolo (ou presque)

Avec Je cuisine écolo (ou presque), vous vous sentez concerné par l’écologie et vous voulez agir à votre niveau sans bouleverser votre quotidien ? Produits locaux, réduction des déchets, bio… cela vous parle mais vous avez besoin d’aide pour agir ? Louise et Hélène, nous proposent ici un cheminement simple vers une alimentation et une consommation saines ! 40 recettes, des dizaines d’astuces et de nombreuses explications pratiques pour adopter la green attitude au quotidien, sans culpabilité et sans pression !

Stop au gras (ou presque)

  • Stop au gras (ou presque)

Grâce à Stop au gras (ou presque), vous souhaitez réduire votre consommation de gras au quotidien sans pour autant vous lancer dans un régime trop contraignant ? Bon gras, oméga-3, graisses insaturées… cela vous parle mais vous aimeriez en savoir plus pour pouvoir mieux agir. Marie-Laure et Vincent nous proposent ici un cheminement simple vers une consommation plus raisonnée des matières grasses et une alimentation plus équilibrée ! Découvrez 45 recettes savoureuses à teneur réduite en graisses, des dizaines d’astuces et de nombreuses explications pratiques pour comprendre les effets du gras sur notre santé et notre corps, et adopter facilement un mode de vie plus sain mais toujours aussi gourmand, sans culpabilité et sans pression !