Gagnez un repas pour deux personnes !
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Mathonet
Créée en 1992, la S.A. Mathonet-Gabriel a développé une pisciculture respectueuse de la nature en plein cœur des Ardennes belges entre Malmedy et Stavelot. La truite y est travaillée sous plusieurs formes. Deux rivières alimentent en permanence les différents bassins de la pisciculture, l’Amblève et le ru de Recht. L'atelier de transformation fonctionne suivant les principes du H.A.C.C.P. depuis 1998 et est agréé par l’A.F.S.C.A. pour la préparation et la transformation des produits de la pêche et de l’aquaculture.
Pour des raisons de températures d'eau plus favorable à l'élevage les truites proviennent essentiellement de piscicultures de France.
Depuis plusieurs années, l'ensemble des truites proviennent d'élevages piscicoles soumis au programme de surveillance européen des maladies piscicoles. La recette d'un transport réussi : un volume d'eau de 4/5 pour un volume de poisson d'1/5, des chauffeurs professionnels qui garantissent une surveillance et un confort de tous les instants aux truites, du poisson rigoureusement sélectionné et le tout dans un véhicule spécialement équipé et scrupuleusement entretenu.
Une alimentation en eau continue et suffisante, une charge des bassins en poissons faible (même inférieure aux normes BIO pour certaines espèces !) et des bassins bien conçus permettent de privilégier le bien-être animal, le confort des truites en lieu et place de la rentabilité au mètre cube d'eau à tout prix. Pour garantir la fraîcheur optimale, les quantités les plus justes sont pêchées chaque jour car le stock est en bassin et pas dans une chambre froide ! Je vous convie de découvrir toutes les spécialités locales via le site www.mathonet-gabriel.be : truites vivantes, truites fraîches, truites fumées, mousse de truite, entre autres, sans oublier quelques jolies idées de recettes inédites.
Pisciculture Mathonet-Gabriel
Pont - rue Borgueuse hé n°1 - 4960 Malmedy
Tél. 080.57.00.40 – www.mathonet-gabriel.be