Guy Delville

Vivent les cloches !

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Dernières nouvelles

John et Alain

  • John et Alain

Complices de longue date, John Tibolla et Alain Dussart se sont associés pour créer la société « Home Sweat Home ». Cette petite entreprise proposait, dans un premier temps, les services de « chef à domicile » gastronomiques.

Progressivement, l’évolution de leurs activités les a amenés à diversifier l’offre de leurs prestations. Home Sweat Home reste une petite société dynamique, à caractère artisanal et à vocation gastronomique aussi bien en cuisine française qu’en cuisine du monde. Cette société offre toute une panoplie de prestations pour toutes sortes de réceptions : du repas à domicile pour huit personnes au banquet de mariage ou au repas d’entreprise.

Quelle que soit l’occasion, Home Sweat Home travaille main dans la main avec ses clients pour mettre en valeur les goûts et les envies de chacun dans le respect des contraintes, notamment budgétaires. Par ailleurs, Home Sweat Home propose dans un écrin de verdure, niché dans une petite vallée à la sortie de Liège, en direction de Sprimont, son restaurant éphémère « Secrets et Gourmandises » : l’occasion de passer un bon moment entre amis ou en famille, autour d’une excellente table, avec un menu toujours renouvelé, « all in ». Il faut consulter leur site internet : www.homesweathome.be et ne pas hésiter à aimer leurs pages Facebook « Traiteur Home Sweat Home » et « Secrets et gourmandises ».

Jeunes Restaurateurs

  • Jeunes Restaurateurs

Les JRE ont présenté leur nouveau guide, répertoire des membres. Un nouveau membre a été présenté : Simon Goyens du restaurant « L’Oh » (à Tielt, dans le Brabant). Concernant l’édition 2019 du guide des JRE, une nouveauté de taille y fait son entrée : la réalité augmentée. Cette avancée qui permet au papier de rencontrer la technologie et de diffuser grâce à elle une foule d’informations, photos, coordonnées de guidage interactives et autre réservation en ligne directe pour l’ensemble des restaurants

Autre actualité, la préparation du prochain Congrès international des JRE qui se tiendra à Liège, les 28 et 29 avril prochains. Au programme, près de deux cents chefs venus du monde entier pour échanger, deux jours durant, sur leur passion commune au cours de discussions thématiques mais aussi et surtout d’activités gastronomiques, culturelles et festives à l’image des JRE : dynamiques, cordiales et conviviales.

Aujourd’hui, l’Association qui regroupe les chefs de 23 à 49 ans, compte une petite trentaine de membres actifs en Belgique et pas moins de 320 à travers le monde entier. Plus d’informations sur www.jre.be.

Restaurants durables

  • Restaurants durables

A Liège, les restaurants Jacob’s et Riva sont maintenant des restaurants durables certifiés, grâce à Carbon Free Dining ! Ils sont désormais des restaurants durables certifiés, les premiers en Belgique : une initiative de restaurateurs souhaitant agir pour l’environnement, soutenue par l’ONU. Pour réduire leur empreinte écologique, ils ont besoin de leurs clients.

Comment ? Grâce à 0,99 € ajouté à chaque addition (non obligatoire), ils plantent un arbre fruitier dans les pays en développement. Ce programme a déjà permis la plantation de plus de 500.000 arbres ! Ils souhaitent donc créer un changement positif dans le monde…

Une liqueur de chocolat 100 % belge

  • Une liqueur de chocolat 100 % belge

Lorsque Bernard Zacharias, administrateur délégué de la Distillerie Radermacher décide de créer une liqueur de chocolat, c’est tout naturellement qu’il se tourne vers l’un des ambassadeurs du chocolat belge, Jean-Philippe Darcis. Cette belle collaboration fait naître la collection MACAYA qui se compose d’une liqueur de chocolat et d’une tablette « Bean to Bar ». Macaya est le nom du parc national au sud de la république d'Haïti bordé par les plantations de cacaoyers Trinitario.

Cette savoureuse création allie à merveille les arômes les plus authentiques de la fève de cacao avec une crème riche et onctueuse. De couleur brun clair, cette liqueur offre des arômes de fragrances exquises et subtiles de cacao. Son goût offre une alliance harmonieuse, riche et gourmande de la fève de cacao et de la crème. La liqueur de chocolat MACAYA peut se déguster pure, sur glace ou chaude et constitue également une base idéale pour les long-drinks, cocktails ou desserts. Une tablette d’origine, chocolat noir 79%, vient compléter la collection MACAYA.

La collection MACAYA est disponible dans toutes les boutiques Darcis. La liqueur de chocolat est également distribuée au travers du réseau de la Distillerie Radermacher. Pour de plus amples informations : www.darcis.com et www.distillerie.biz.

L’Essentiel

  • L’Essentiel

Cette maison est connue depuis des années pour son étoile Michelin et sa cuisine de tout haut niveau dans un cadre hyper agréable et convivial. Je ne peux que vous conseiller de découvrir des préparations talentueuses mêlant originalité et sens de la découverte avec un profond respect des saveurs, des saisons et du terroir.

A quelques pas du restaurant, on met à votre disposition quatre chambres d’hôtes spacieuses combinant style contemporain et traces du passé tout en mettant en évidence calme et confort. Chacune est pourvue de son atmosphère singulière dans un caractère de raffinement du meilleur goût. Pour renseignements, infos et réservations : www.lessentiel.be / 081.56.86.16.