Vivent les cloches !
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Daniel-Etienne Defaix et ses Chablis
Daniel-Etienne Defaix possède un des plus anciens domaines du Chablisien (huit siècles pour le Vieux Château). Depuis quatre siècles, les Defaix sont vignerons de père en fils. Le domaine familial est réparti sur les plus anciens terroirs du Chablisien, là où précisément, il y a mille ans les moines de Pontigny firent leur sélection pour donner toute sa noblesse à l’appellation Chablis.
Daniel-Etienne Defaix perpétue aujourd’hui cette tradition familiale vigneronne séculaire sur ces grandes appellations monastiques. Le travail de la vigne est resté traditionnel car un vignoble propre et sain donne une bonne qualité de raisins et donc de vins.
Le domaine de 28 hectares est planté du cépage Chardonnay sur un sol typique : le « kimméridgien » (Jurassique supérieur, une marne argilo-calcaire avec de très nombreuses petites huîtres fossilisées). Les expositions privilégiées des moines de Pontigny étaient toujours les coteaux bien pentus au sud-est. Un avantage pour Chablis, vignoble gélif au printemps, qui bénéficie ainsi des premiers rayons de soleil en évitant de grosses pertes de récolte.
Daniel-Etienne Defaix produit dans le plus pur respect de la tradition familiale :
- Deux cuvées Chablis : Vieilles et Très Vieilles Vignes
- Trois Chablis Premier Cru : Les Lys, Vaillon et Côte de Léchet
- Deux Chablis Grand Cru : Blanchot et Grenouilles
- Un Bourgogne Rouge
Caveau et Bistrot du vigneron Daniel-Etienne Defaix
Dans les caves du 8ème au 12ème siècle :
Bistrot le Mâchon Vigneron / Dégustation-vente des Chablis Defaix
dans leurs sept caves millénaires.
Ouvert du mercredi au dimanche
de 10 h à 14 h 30 & de 15 h à 18 h 30.
14 Rue Auxerroise à Chablis
Tél : 0033.386.42.14.44 - caveau@chablisdefaix.com
Fermé en janvier