Je vous offre, ce mois-ci, cinq nouveaux restaurants dont je vous parle avec enthousiasme ; ils se situent un peu partout en Wallonie, des découvertes pour la plupart, mais aussi des jolies confirmations.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres
Almanach insolite et gourmand de Wallonie
Aux dynamiques éditions Racine vient de paraître un almanach perpétuel sous la plume caustique d’Éric Boschman qui nous emmène à la découverte d’une Wallonie riche en références gourmandes, en lieux insolites, en histoire et traditions folkloriques. Pour parcourir les 52 semaines de l’année, l’auteur aborde, avec autant d’humour que de connaissances, l’année au travers de sept thèmes, 365 fois le plaisir de lire et découvrir la Wallonie, une terre gourmande !
- Le saviez-vous ? reprend des anecdotes connues et moins connues.
- Un wallon dans l’Histoire présente un(e) Wallon(ne) disparu(e) cette semaine-là.
- Le lieu touristique insolite.
- La Wallonie qui se mange propose une recette du terroir ou son origine.
- Le Wallon célèbre reprend un(e) Wallon(ne) né(e) pendant cette semaine.
- Le folklore
- C’est à boire qu’il nous faut : présente les boissons wallonnes incontournables.
Les meilleures recettes
Dans la chouette collection « les meilleures recettes », les éditions Larousse viennent de sortir cinq nouveaux petits ouvrages (216 pages, chacun) : une mine inépuisable ! Cent recettes faciles et toutes illustrées, adaptées aux débutants et triées sur le volet pour se régaler sur des thèmes que tout le monde aime ! Un format souple et maniable : une véritable bible de cuisine à petit prix (4,95 €). Grâce aux Gâteaux de Mamie vous vous régalerez de recettes simples et généreuses pour faire revivre les souvenirs de votre enfance. Prêts d’avance vous aide à améliorer la logistique pour gagner du temps. Avec Cuisine du monde, vous serez prêts pour un grand voyage culinaire. Si vous n’avez que Moins de vingt minutes, ce livre est fait pour vous. Le goûter n’est pas réservé qu’aux enfants, on vous convie à retrouver des recettes classiques de Crêpes et pains perdus.