Je vous offre, ce mois-ci, cinq nouveaux restaurants dont je vous parle avec enthousiasme ; ils se situent un peu partout en Wallonie, des découvertes pour la plupart, mais aussi des jolies confirmations.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Wagon Léo
Vous connaissez tous le célèbre Wagon Léo de Bastogne qui, depuis 70 ans et trois générations, n’a cessé de se développer et de s’agrandir pour le plaisir des voyageurs et des convives. En 2018, d’importants travaux (près de 3,5 millions €) ont été réalisés pour agrandir le concept unique autour de l’univers ferroviaire : restaurant bistronomique, bistro parisien, hôtel et épicerie fine sous la verrière d’une gare contemporaine en acier.
Le restaurant, de style « Orient Express », vous invite à un voyage culinaire avec des classiques de la bistronomie ainsi que des plats de saison à la carte ou au travers de menus. La décoration, aussi méticuleuse que jolie, est un élément d’attrait indéniable : cabines d’époque, banquettes en velours, lustres parisiens mythiques, grand bar en zinc, banc d’écailler… Le tout pour accueillir, à l’aise, 300 couverts et en plus une belle terrasse arrière.
Après un an de travaux, l’hôtel Léo Station dispose de 18 chambres : coffre-fort, espace bureau, sèche-cheveux, TV à écran plat, connexion Wifi et tout le confort moderne nécessaire pour une nuit de rêve. En tout, le Wagon Léo offre 33 chambres.
L’infrastructure propose cinq salles entièrement modulables pour réunions, séminaires et autres événements (jusqu’à 120 personnes). La très attirante carte vous emmène dans un beau voyage gastronomique avec un banc d’écailler (huîtres, fruits de mer, coquillages et crustacés), des classiques de brasserie, des choucroutes et même un choix de pizzas. Le menu lunch est disponible en deux ou trois services (21,90 ou 26,90 €). Il existe divers menus à partir de 37 € avec une belle diversité de préparations goûteuses et ingénieuses mettant en évidence le terroir ardennais dans une exécution parfaitement maîtrisée, du beau travail assurément. Après une copieuse et appétissante assiette du mareyeur, nous avons opté pour une généreuse couronne de porc et ses légumes ainsi qu’un tagliata de veau rôti au romarin, de bien belle venue. L’accueil et le service, même en cas d’affluence, restent toujours impeccables, sérieux et souriants.
Wagon Léo
Place Mac Auliffe, 52 – 6600 Bastogne
Tél. 061.21.14.41 – www.wagon-leo.com
Fermé le lundi