Je vous offre, ce mois-ci, cinq nouveaux restaurants dont je vous parle avec enthousiasme ; ils se situent un peu partout en Wallonie, des découvertes pour la plupart, mais aussi des jolies confirmations.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
L’Horizon
Il y a tout juste deux ans qu’Alessandro Ciriello a ouvert son restaurant « L’Horizon ». Le jeune chef de 22 ans s’est rapidement forgé une réputation qui dépasse de loin le Brabant Wallon. Au milieu des champs, cette charmeuse maison moderne est blottie dans un écran de verdure et un bien agréable cadre intérieur. L’accueil et le service sont sous la conduite attentive et souriante d’un maître d’hôtel qui vous conseillera, avec discernement et subtilité, dans les arcanes de la carte et le choix des vins. Alessandro a travaillé chez Yves Mattagne et Peter Goossens où il a appris le métier avant de se lancer dans la belle et prometteuse aventure.
En fonction de votre appétit et de vos envies, vous pouvez découvrir l’univers du chef que vous déclinez en 3, 4, 5 ou 6 services (40 €, 50 €, 60 €, 70 €). Le midi, un lunch en 3 services (34 €) est à disposition.
Le cuisinier a décidé (quelle belle idée !) de privilégier, au maximum, les produits de la région : volailles, légumes. Il prépare, avec autant de talent que de détermination, des plats marqués de son sceau personnel plein de fraîcheur et de sens de l’innovation comme j’aime découvrir : une cuisine goûteuse et généreuse où se mêlent élégamment formes et couleurs. Nous avons dégusté, avec un vif plaisir, un délicat et original ris de veau laqué accompagné d’épinards et de graines de moutarde avant le pigeonneau relevé d’oranges sanguines et de betteraves. La tarte au citron meringuée déstructurée terminait, en fanfare, un délicieux repas.
La carte des vins, pas très longue, est bien balancée et offre pas mal de jolies surprises d’autant que quelques vins au verre sont toujours mis à l’honneur. Décidemment, un bien belle adresse campagnarde à découvrir d’urgence.
L’horizon
Rue du Moulin, 50 - 1325 Chaumont-Gistoux
Tél. : 010.22.75.65 - www.restaurantlhorizon.com
Fermé mardi et mercredi.