Pour en finir avec 2018
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Avant de vous parler de mes jolies dernières rencontres gastronomiques, je voudrais vous rappeler, en quelques mots, ma façon de réagir vis-à-vis des restaurants visités. Quand il m’arrive de « tomber » dans une maison de bouche que je n’apprécie pas, pour diverses raisons, je me borne toujours à ignorer ce restaurant sans faire de commentaires négatifs. Cela peut arriver : le chef est absent ou dans un mauvais jour, les préparations ne m’ont pas plu…
Eh bien, c’est clair, je ne dis rien, une façon de faire que je partage avec mes meilleurs confrères, ceux dignes de ce nom ! J’écris cela aujourd’hui parce que je suis mal « tombé » par deux fois. Le silence est au rendez-vous ! Heureusement, il y a toujours des belles adresses : en voici…
Derrière la Médiacité
On me parlait depuis quelques semaines de ce restaurant où la viande et le sourire sont rois. L’accueil était d’autant plus à la hauteur que j’y ai retrouvé des amis bien au courant des « belles choses liégeoises » ! Le cadre est simple : friterie-restaurant Chez Marc De Bruyn. L’homme connaît le métier, il a longuement bourlingué dans le milieu depuis quelques années avec de belles références à la clé. J’adore la tête de veau, la vraie, la bonne, celle qui ose dire son nom ; là, je fus gâté avec de la vraie de vraie, préparée à l’ancienne, comme on n’en trouve que très rarement. A côté de cela, des belles pièces de viande cuites sérieusement et copieuses à souhait. La carte des vins n’est pas très longue, mais recèle des beaux petits flacons à prix aimables. Le tout avec un service souriant et très professionnel comme j’aime.
Chez De Bruyn
Rue d’Harscamp, 48 – 4020 Liège
Tél. 0498.46.21.77
Café-restaurant
J’avais rendez-vous avec des amis qui voulaient me faire découvrir cet établissement de charme dans un cadre aussi simple que sympathique dans une petite rue de Chênée : Autant libre. Le patron vous accueille avec un bon et vrai sourire et vous annonce qu’outre la carte il y a toujours quelques spécialités du jour, au gré des saisons et du marché. Les entrées et les plats (à partir de 12,50 €) se déroulent en carpaccio, croquettes de crevettes, foie gras et scampis dans les entrées. Les plats sont rognons (au porto, excellent choix), boulets, entrecôtes, jambonneaux et volailles farcies. Une nourriture généreuse, labellisée « fait maison », sagement comptée et présentée sans oublier le sourire empressé et juste. Encore une belle adresse à découvrir pour manger sans tracas et sans soucis !
Autant libre
Rue de la Station, 82 – 4032 Chênée
Tél. 04.262.53.97
www.autantlibre.be
Fermé du lundi au jeudi soirs, samedi midi, dimanche
Des vraies et bonnes pizzas
Depuis près de quarante ans, sur le boulevard de la Sauvenière, la pizzeria Pugliese vous accueille très aimablement dans un cadre simple et sans grands chichis. Les pizzas, seules et uniques spécialités du lieu, sont exemplaires avec une fine pâte juste bien croustillante.
Un beau choix avec des originalités (champignons, piacevola, caprese, al bocco, boscaiola) toutes à base de produits frais parfaitement mis en valeur. Tout se passe en famille avec des sourires larges comme ça. Notez, pour la bonne saison, deux terrasses (une à l’avant, une à l’arrière).
Pizzeria Pugliese
Boulevard de la Sauvenière, 129 – 4000 Liège
Tél. 04.222.14.79
Fermé jeudi