Entre Gilles et Jérôme, ce numéro de septembre vous livre de multiples nouvelles.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Le Vercors, encore et toujours… 2ème épisode
Sur le plateau tranquille de la commune de Saint-Nizier du Moucherotte (à 14 kilomètres de Grenoble), située à 1.000 mètres d'altitude, Sylvie et François Rony vous accueillent pour des séjours insolites à la ferme, ainsi que pour la vente des produits issus de leur exploitation en Agriculture Biologique. Vivants en adéquation avec la nature et l'environnement, les animaux sont traités avec respect ; le maître mot est de leur garantir une existence tranquille. Les chèvres sont traites à la main, les blondes d'Aquitaine (vaches élevées pour la viande) prennent l'air dés que l'hiver abandonne la partie, la sieste des cochons est sacrée.
La Ferme Rony vous accueillera pour des séjours hors du commun où vous pourrez loger dans des tentes « prospecteurs » ou dans des véritables tipis (jusqu’à 12 personnes) chauffés au poêle à bois et éclairés au solaire ! Vous apprécierez la literie traditionnelle, la couette douillette avant de profiter de la salle commune ou déguster les repas bios préparés par les hôtes.
Stéphane et Dominique Rochas sont établis à Lans en Vercors, sur la route de Villard, dans leur sympathique magasin (pas évident à trouver !) à flanc de coteau : Saveurs du Vercors. Ils fabriquent et vendent des confitures, des sirops, des coulis, des apéritifs et des vins, tous à base de produits locaux et bios. Dans les sous-bois et les chemins, pleins de trésors souvent oubliés, la cueillette en pleine nature fournit une grande partie des matières premières ainsi que des plantes aromatiques ou médicinales. D’autres fruits et plantes sont cultivés en plein champ, en agrobiologie contrôlée.
Outre les classiques du genre en matière de confitures, on trouve le cynorhodon (églantier), l’aubépine, la barbarine, la châtaigne, le sureau noir, la fleur de pissenlit et le potimarron… Pour leur plaisir et pour leurs vertus, diverses plantes sont présentées : menthe, verveine, tilleul, sauge, romarin, aubier du tilleul, frêne, bourrache, tussilage entre autres dans un vaste choix. Stéphane et Dominique pourront toujours vous guider, avec le sourire, dans les entrelacs de leurs merveilles.
Afin d’améliorer les repas et soutenir les agriculteurs dans le respect de l’environnement tout en valorisant le Territoire du Parc, un programme « Alimentation, Santé et Territoire » a été mis sur pied. La promotion et la mise en valeur des produits bios et locaux sont ainsi effectuées afin de sensibiliser la population, former des cuisiniers et accompagner les producteurs.
A la table des maisons de bouche, les produits locaux ont la part belle, de l’apéritif au dessert, à déguster sans aucune modération dans le respect total de l’environnement.
Carnet de route
- Vercors Tourisme – 130, place Mure-Ravaud – 38250 Villard-de-Lans – Tél. 0033.476.95.15.99 – www.vercors.fr
- Parc Naturel du Vercors – www.parc-du-vercors.fr
- Ferme Rony – route de Rochetière, 411 – 38250 Saint Nizier du Moucherotte – Tél. 0033.476.53.42.75 – www.fermerony.fr
- Saveurs du Vercors – chemin de Traffet – 38250 Lans-en-Vercors – Tél. 0033.476.95.56.70 – www.saveurs-vercors.com