Guy Delville

Entre Gilles et Jérôme, ce numéro de septembre vous livre de multiples nouvelles.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Maison Leblanc

  • Maison Leblanc
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La célèbre boucherie Leblanc fut fondée en 1873. « Tradition, qualité et choix » restent toujours la devise de la famille. C’est la cinquième génération qui est aux commandes de ce qui demeure une belle référence en matière de viandes de boucherie et de charcuterie. La réputation n’a jamais failli pour rester au sommet malgré la concurrence au centre ville.

Frédéric Leblanc est donc le digne représentant de cette cinquième génération en droite ligne. Il a récemment relancé l’entreprise familiale bien connue des gastronomes, gourmets et gourmands liégeois en donnant une impulsion nouvelle au commerce.

Il a entrepris une série de travaux d’importance pour transformer le fond du magasin en restaurant. Pour se rendre du magasin à la salle de restaurant, il faut emprunter un couloir joliment orné de photos du temps passé avant de déboucher sur une salle pimpante, conviviale et bigrement chaleureuse. Le rouge est mis ! La décoration renvoie à l’atelier de boucherie : marmites et crocs de bouchers ornent le plafond.

La traditionnelle carte de restaurant a fait place nette pour ce qui est une petite révolution et une nouveauté dans notre région : le fameux iPad qui trouve ici une nouvelle application. Cette idée géniale vous permet de découvrir aisément les diverses propositions d’entrées, plats, desserts, vins et autres boissons. Ceci étant astucieusement complété par d’autres informations bien utiles pour faire son choix ; vous saurez tout non seulement sur ce que vous allez manger, mais aussi sur les recettes employées.

La carte s’articule évidemment autour des spécialités viandeuses. Parmi les entrées, signalons mousse de jambon, foie gras, fondus parmesan et brochettes de scampi (à partir de 9,20 €). Le choix de viandes est exceptionnel. Pour le bœuf, vous pouvez opter (entre 20 et 28 €) pour le traditionnel blanc bleu belge, l’argentin, l’américain, l’irlandais ou l’australien. En vedette, la rare et renommée entrecôte de Wagyu (300 grammes pour 62 €). Sans oublier côte de veau, côte de porc et l’attendue tête de veau au madère. Les garnitures sont multiples en qualité et variété. Quelques desserts, tous faits maison, terminent votre repas en douceur. Le service est enthousiasmant et attentif. La carte des vins a été bien pensée et agréablement balancée. Voici une belle nouvelle adresse au centre de Liège qui va connaître rapidement le succès : pensez à réserver !

Maison Leblanc
Rue Lulay des Fèbvres, 5 – 4000 Liège
Tél. 04.223.31.43
www.maisonleblanc.be
Fermé mardi soir, mercredi soir, dimanche et lundi
Boucherie ouverte du lundi au samedi de 9h à18h15