Je vous souhaite un bon mois doux. Me voici de retour en ce début d’août, doux d’où vous êtes…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
A votre santé !
Non, ce ne sont pas les Italiens qui ont inventé la tradition de l’apéro ! Ils ont cependant sublimé cette parenthèse de la journée, cette ouverture du repas en une véritable institution, en un rite proche de la dolce vita. Albert Verdeyen et Marc Van Staen vous invitent dans leur nouvel ouvrage Aperitivo ! à les suivre avec 30 recettes de cocktails de légende et 30 savoureuses bruschettas.
Pour rappel, celles-ci sont des tranches de pain grillées garnies ad libitum de tomates, d’ail, d’huile d’olive et de mille et un produits transalpins au gré de votre imagination ou en suivant les conseils éclairés des auteurs. Merci à la Renaissance du Livre et buon appetito ! 240 x 195. 144 pages.
Bienvenue dans la capitale
Nouvelle édition complètement remise à jour pour le Petit Futé qui vous présente sa version 2012-2013 de Bruxelles. Cette édition un peu spéciale est axée prioritairement sur la gastronomie : restaurants, bars, bistrots, bières et brasseries, chocolats, produits de bouche sans oublier les nombreuses animations mises en place.
La plume de Bernard Dubrulle nous entraîne dans un carrousel de découvertes savoureuses. Un chapitre « entre les repas » reprend des adresses de shopping, des librairies, des créateurs de mode et des bons plans pour visiter. 205 x 120. 360 pages.
Cours de cuisine
Les Espagnols sont passionnés par leur gastronomie et fiers d’elle… Incarnation de leur histoire, leur géographie et leur culture. La richesse des produits liée à leur diversité, de même que la place centrale de la nourriture dans la vie sociale, tout a contribué au développement d’une cuisine inventive, variée et riche en tradition. Paru aux éditions Marabout dans la série Mon cours de Cuisine, les Basiques espagnols sont mis en évidence par Sue Quinn, spécialiste en la matière.
L’auteur suggère de ne pas se cantonner à ce que l’on connaît, mais de se lancer dans l’inconnu. Les recettes sont détaillées dans un pas à pas complété de photos très explicatives pour vous permettre des réalisations parfaites, un modèle du genre. 245 x 190. 170 pages.
A la rencontre de producteurs
Le chef du Sheraton de Bruxelles, Christian Tirilly, nous fait partager ses émotions gourmandes et ses coups de cœur gustatifs dans Du Terroir dans nos Assiettes paru aux éditions Racine. Il nous raconte également ses rencontres avec des artisans et des producteurs en nous livrant des portraits bien attachants.
A partir de produits fermiers locaux, il nous propose des menus originaux en 60 recettes classées par saison. 255 x 255. 190 pages.