Guy Delville

Je vous souhaite un bon mois doux. Me voici de retour en ce début d’août, doux d’où vous êtes…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Le Vercors, encore et toujours… 1er épisode

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Au sud-est de Lyon, près de Grenoble, le Pays du Vercors se partage entre deux départements : la Drôme et l’Isère. Pays de montagnes, il ne ressemble à aucun autre. Espace de liberté, de vacances, de loisirs, de découvertes et de traditions, il recèle également des petites merveilles gastronomiques où goûts et saveurs se disputent la palme.

Tel un fruit, rugueux à l’extérieur, tendre à l’intérieur, il dévoile ses charmes à ceux qui le veulent. Vous ne pourrez rester insensible à ses paysages somptueux et à sa douceur de vivre. Paradis des randonneurs (plus de trois mille kilomètres d’itinéraires de promenades). Le tracé des routes, à flanc de montagnes, vous séduira avec, à chaque tournant, un nouveau paysage époustouflant au cœur de forêts denses et sauvages. Je vous invite à un agréable voyage à la rencontre d’artisans et de leurs passions.

Depuis des générations, la famille Rochas élève ses animaux au cœur des pâturages du Vercors. La Ferme des Colibris à Méaudre. C’est en 1929, que l’arrière grand-père Rochas a acheté la ferme dans le but d’une production laitière. En 1964, le père entame le virage vers la production de viandes ; en 1996, un magasin est ouvert pour la vente directe aux particuliers (avec aussi, la vente par Internet). En 1999, la totalité de l’exploitation se mue en agriculture biologique avec toutes ses contraintes et ses attraits. Cette année, on se lance dans la méthanisation pour la production de biogaz.

Les trois frères, Eric, Yannis et Sébastien, ont chacun leur rôle bien précis dans la gestion et l’organisation : ce qui n’est pas une mince affaire. Cent cinquante hectares de prairies, lieux privilégiés. Plus de deux cent vingt animaux : les vaches sont de la race Blonde d’Aquitaine ; les porcs sont « fermiers ». Le tout complété par des poules pondeuses. Ce ne sont pas moins de huit personnes qui gèrent l’ensemble. Particuliers, restaurateurs et collectivités connaissent l’adresse du magasin où ils viennent s’approvisionner en viandes et charcuteries (fabriquées suivant des recettes ancestrales jalousement gardées) tout en sachant adapter leurs exigences à celles de la ferme.

En place depuis 2008, Philippe Guillioud, le directeur de la coopérative Vercors Lait, est aussi pragmatique qu’enthousiaste. En 2003, des producteurs se sont regroupés pour mettre en commun la diffusion de leurs productions. Ils sont actuellement trente-six qui livrent six millions de litres de lait. Leurs buts sont communs : maintenir et développer une activité laitière et fromagère, faire découvrir les produits de qualité de leur terroir en privilégiant une agriculture extensive respectueuse de l’environnement. A la base, des pâtures riches en valeurs nutritives situées dans un environnement naturel et surtout des troupeaux (de races : Abondances, Villardes et Montbéliardes) nourris naturellement.

La qualité du lait permet ainsi d’offrir des produits denses en saveurs authentiques. La spécialité du lieu est le Bleu du Vercors-Sassenage AOP : une pâte persillée aux origines médiévales pour une rare onctuosité douce à la saveur délicate d’arômes de noisettes. On fabrique également une gamme de fromages à forte identité : Colvert, Petit Bruchet, Brique du Vercors, Saint-Marcellin, Saint-Félicien… A côté de l’usine, où une propreté exemplaire règne, se trouve le magasin, espace de dégustation et de vente directe.

Carnet de route

  • Vercors Tourisme – 130, place Mure-Ravaud – 38250 Villard-de-Lans – Tél. 0033.476.95.15.99 – www.vercors.fr
  • La Ferme des Colibris – Les Arnauds – 38112 Méaudre – Tél. 00.33.476.94.29.18 – www.lafermedescolibris.directbon.com
  • Vercors Lait – route des Jarrands – 38250 Villard-de-Lans – Tél. 0033.476.95.00.11 – www.vercorslait.com