Guy Delville

Pour beaucoup, les vacances sont proches. Chacun consulte son agenda pour programmer son départ. Dans cette infolettre teintée aux couleurs de l’été, je vous invite à découvrir une kyrielle de nouveautés.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Recettes crues, croquantes et craquantes

Voici une nouvelle et délicieuse manière de faire la cuisine. Végétalienne et sans gluten, l’alimentation vivante ne comporte aucune cuisson pour obtenir des plats savoureux au fort pouvoir nutritif. Vous trouverez dans Crudessence (Editions de l’Homme) de nombreuses recettes de plats, d’encas et de boissons vivifiantes qui vous aideront à maintenir un haut taux d’énergie tout au long de la journée. 265 x 210. 222 pages. 28,40 €.

Cuisine et passion

Véritable amoureuse de son beau et exigeant métier de « cuisinière-restauratrice », Danièle Zaif vous reçoit dans son restaurant ixellois Pudding Rock. Une cuisine amusante et inventive dans un lieu branché. Avec Pudding Rock se met à table (Editions Racine), elle vous livre toutes ses joyeuses et originales recettes au gré des saisons. Une agréable façon de partager ses trucs et astuces. 245 x 200. 184 pages.

Aux Editions Marabout

  • Aux Editions Marabout
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Toutes les recettes ont été testées trois fois, elles sont donc inratables ! Avec Cuisine thaï pour débutants, vous pouvez réaliser ces recettes faciles et au succès garanti. Découvrez soupes et hors d’œuvre, currys, cuisson au wok, fruits de mer, riz et nouilles, plats végétariens et salades. Une jolie manière de faire entrer l’exotisme dans votre cuisine. 275 x 205. 120 pages. 6,99 €.

Pour apprendre la cuisine, il est indispensable d’avoir des bonnes bases. C’est ce que propose Keda Black dans Mon cours de cuisine – Comme un chef et ses 82 recettes faciles. En plus, des photos « en plongée » vous montrent toutes les étapes pas à pas. Les recettes sont classées « par niveau » ce qui vous permet d’avancer à votre rythme : belle initiative ! 245 x 190. 88 pages. 15,90 €.

On n’arrête pas le progrès ! La preuve avec cet ouvrage Cuisine minute, et ses recettes flexibles qui s’adaptent à votre quotidien. Pour chaque recette, trois options. Choisissez en fonction du temps que vous pouvez passer en cuisine : 10, 20 ou 30 minutes. Ce ne sont pas moins de 360 recettes familiales qui vous sont données : sur le pouce, viandes et volailles, poissons et fruits de mer, plats végétariens, desserts. 200 x160. 288 pages. 7,99 €.

Chez Hachette

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Audacieux et facile, découvrez le best of des recettes de barbecue dans BBQ 25 présenté astucieusement sous une forme lavable et des pages épaisses pour vous suivre aux commandes du barbecue. Retrouvez des séduisantes recettes avec des plats au goût d’enfer ! On vous suit, étape par étape, de l’achat à la réalisation. 200 x 125. 88 pages (épaisses). 12,90 €.

De la béarnaise à la sauce au chocolat en passant par la mayonnaise, le chutney de figues ou la marinade au lait de coco : Sauces, chutneys & marinades vous entraîne, avec 85 recettes gourmandes, vers la meilleure façon d’accompagner ou de préparer vos plats. Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour réussir un bouillon, une sauce chaude ou froide ; le tout agrémenté de conseils et d’astuces. 230 x 195. 192 pages. 9,95 €.

Ne dites plus jamais que vous n’en êtes pas capable. Dans Macarons & Meringues, l’art est à portée de main. Découvrez les meilleures astuces pour éviter toute mauvaise surprise lors de vos réalisations. Variez les saveurs et les décors pour des instants gourmands à partager. Les dix commandements initiaux, où l’on rappelle les règles de base à respecter scrupuleusement, vous permettront la réussite parfaite. 225 x 175. 96 pages. 8 €.

Editions Larousse

  • Editions Larousse
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Dans les carnets de cuisine, on vous propose Tapas : ce qui est devenu une mode. Les petites brochettes, les salades variées, les toasts et beignets ; bref, tout pour changer des chips et cacahuètes à l’apéro de manière à épater vos invités. Vous trouverez plein d’idées de recettes, des incontournables aux plus élaborées, des plus légères aux plus généreuses, à picorer, à grignoter, mais surtout à partager ! 255 x 210. 120 pages. 6,99 €.

Qu’ils soient présentés et servis en salade ou en tartare, en ceviche, en sushi ou en gravlax, les Poissons et fruits de mer crus sont à la mode et n’ont pas fini de surprendre nos papilles. Les recettes vous emmènent ici et ailleurs, toujours dans l’originalité, de quoi surprendre, amuser et ravir votre petit monde. 240 x 185. 64 pages. 7,99 €.

Pour inviter vos amis sur un air d’Italie, voici Pizzas présenté sous une forme ronde (on n’a pas l’odeur, mais c’est tout juste !). Plus de cinquante recettes de pizzas simples et rapides à confectionner : des classiques aux variantes plus originales. Le plus difficile c’est de choisir. Et même si vous n’avez pas le talent des pizzaiolos pour faire tournoyer la pâte, vous arriverez quand même à recueillir les bravos de vos invités. 285 de diamètre. 128 pages. 10,50 €.