Avant-propos des fêtes
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Prosper Montagné
Glenn Verhasselt, chef du restaurant « Sir Kwinten » à Lennik, a remporté le titre « Premier Cuisinier de Belgique 2017 ». L’organisation de ce prestigieux concours, désignant le meilleur cuisinier de Belgique, est confiée au Club Gastronomique Prosper Montagné. Au même moment a eu lieu le concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2017 ». Le titre a été remporté par Ief Vanhonnacker de Bruges. Les autres finalistes du concours désignant le « Premier Cuisinier de Belgique 2017 » étaient Jean-Jacques Danthine, chef du restaurant « La Meilleure Jeunesse » à Ixelles, Bart Hoornaert, sous-chef du restaurant « la Durée » à Izegem, Lukas Moonens, sous-chef au « Bistro Margaux » à Sint-Martens-Bodegem et Anthony Stoop, propriétaire de « Pigas » à Sint-Niklaas et chef du restaurant « Likoké » à Les Vans.
Lors de la finale du concours, les finalistes ont présenté trois préparations mettant en évidence homard européen, poireaux, champignons, fromage belge vieux ; côte de bœuf, moelle, chicorées de Bruxelles, betteraves, navets ; chocolat grand cru Belcolade, baba, glace ou sorbet aux fruits de la passion et au basilic.
Le chef étoilé Jean-Baptiste Thomaes du restaurant deux étoiles « Château du Mylord » était l'ambassadeur de la 64ème édition du Prix Prosper Montagné. Peter Goossens du restaurant trois étoiles « Hof van Cleve » s’est chargé, comme le prévôt des chefs de cuisine, de la composition du jury technique. Eddie Van Maele, prévôt-général du Club Prosper Montagné, était en charge du bon déroulement du concours. Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et donner un fort appui aux jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de « Premier Cuisinier de Belgique ».