Avant-propos des fêtes
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
EDITIONS RACINE
Pâtissier et maître-chocolatier de renommée internationale, Jean-Philippe Darcis a toujours voulu fabriquer son propre chocolat. Aujourd'hui c'est chose faite. Dans le livre « Secrets Chocolat », il nous emmène dans les plantations de cacao, nous explique le processus de torréfaction des fèves et la fabrication des pralines ou des mendiants, notamment. Enfin, il nous régale de 30 recettes faciles à réaliser chez soi. Préfacé par Pierre Marcolini, il est écrit par Nicolas Gaspard et rehaussé de superbes photos de mon ami Christian Delvaux.
Jean-Philippe Darcis possède de nombreuses boutiques de par le monde, et sa « Chocolaterie » à Verviers abrite un musée du chocolat, de nouveaux ateliers-laboratoires, une boutique, un salon de dégustation et une académie (www.darcis.com).
L’ouvrage « Spiritueux & Apéritifs d’artisans en Belgique » vient de sortir un original cheminement à la découverte d’artisans belges sous la plume alerte de Michel Verlinden qui est parti sur les routes pour rencontrer ces Mohicans de la distillation. Au bout du voyage, les surprises sont nombreuses : un rhum et une absinthe belges ; un advocaat digne de ce nom ; un « bitter » national... Et bien sûr, il est également question de whiskies, de gins, d'alcools de grains, de maitrank, et même de liqueur de cognac aux amandes. Autant d'expériences qui invitent à jeter un regard différent sur ces « eaux ardentes » qui, issues d'un processus lent, témoignent du génie humain. Fort de son expérience en matière de cocktails, Matthieu Chaumont a répertorié quinze alcools dont la Belgique peut s'enorgueillir. Le tout décoré de jolies photos d’Alexandre Bibaut.
EDITIONS LAROUSSE
Sous la plume enthousiaste de Camille Depraz vient de paraître « Le grand livre de cuisine Larousse » : des recettes pour les repas quotidiens de la famille, mais aussi pour recevoir, organisées en thématiques, pour trouver des idées en toutes occasions. Cinq cents recettes pour les repas quotidiens en famille ou pour les grandes occasions en quatorze thématiques, pour cuisiner toute l’année : entrées ; vive les classiques ! ; en toute simplicité ; vite fait, vite prêt ; zéro préparation, longue cuisson ; le best of des enfants ; et pourquoi pas des pâtes ? ; des légumes sinon rien ; programme minceur ; budget serré ; surprises pour les papilles ; dîner chic et raffiné ; allons voir ailleurs ; desserts. Des rubriques utiles et amusantes, pour varier les accompagnements, des variantes, des idées originales de présentation, de trucs et des tours de main à découvrir. Une double page illustrée par chapitre, qui se focalise sur un aspect particulier du thème du chapitre, pour encore plus d’idées : les basiques du placard, nos alliés les surgelés, des menus SOS invités surprise ou des menus TGV, des conseils décoration.
Qui fait les meilleurs gâteaux ? C’est Mamie, pardi ! Dans « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits », partez à la succulente exploration de moustaches en chocolat, sucre plein la frimousse, cuillère en bois qu’on s’applique à lécher, odeur du gâteau encore chaud posé sur la grille… C’est souvent dans la cuisine de Mamie que l’on découvre les joies de la pâtisserie. Faites revenir ces instants uniques de plaisir et de gourmandise grâce à un florilège de gâteaux et de desserts qui sentent bon la vanille, le beurre, le chocolat. Du simple roulé à la confiture aux gâteaux de fête et d’anniversaire, en passant par les petits sablés, mais aussi des crêpes, mousses, crèmes, glaces ou compotes, les petits et les grands gourmands n’auront que l’embarras du choix. Sortez vos tabliers et lancez-vous, voici quatre cents recettes de pâtisseries maison pour faire plaisir à tous les becs sucrés !
Pour partir à la découverte de la vigne et du vin, je ne peux que vous conseiller d’acquérir le « Grand Larousse du Vin », pour mieux connaître les différents cépages, les terroirs et leurs caractéristiques, les étapes de fabrication et les techniques de vinification. Vous apprendrez à choisir, conserver et déguster le vin : comment décrypter une étiquette, acheter au juste prix, aménager une cave, associer correctement un plat et un vin et s'initier à l'art subtil de la dégustation. Faites le tour des grands vignobles du monde entier avec 37 cartes des pays et des régions viticoles, 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier. Le tout complété de plus de 700 photographies et un tableau des millésimes.