Guy Delville

Avant-propos des fêtes

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Un nouveau qui ne peut vous échapper

  • Un nouveau qui ne peut vous échapper

Voir un nouveau restaurant s’ouvrir n’est pas toujours un événement remarquable, loin s’en faut. Il faut donc que j’insiste très lourdement pour vous conseiller d’aller, séance tenante et sans détour, dans le nouvel établissement ouvert, depuis peu, à Lanaye, près de Visé. L’Echappée Belle est installé dans une très séante maison contemporaine aux charmes multiples mêlant, avec un raffinement certain, chaleur, convivialité et élégance. Une terrasse complète merveilleusement les lieux avec une large ouverture sur la nature verdoyante.
Aux fourneaux, Grégory Laeremans qui, du haut de ses 33 ans, a l’intelligence et la passion comme buts de sa réussite : un bien beau programme qui ne vous laissera pas indifférent ! Il a déjà pas mal voyagé en Belgique et surtout en Corse où il obtint, en 2011, le titre envié de meilleur espoir Gault&Millau ; le guide jaune ne s’est pas trompé. Il nous propose des préparations astucieuses combinant, avec autant de talent que d’ambition et de sens aigu de l’innovation subtile. Des plats d’une fraîcheur étincelante mettant en évidence le terroir et un choix de produits sélectionnés avec rigueur.
Trois menus sont à l’ordre du jour avec, bien sûr, un sens certain de la découverte souriante, et un chouette rapport qualité/prix/plaisir. Le « Découverte » se découvre en trois services (34 € / 15 € pour la sélection des vins). L’ « Echappée Belle » se décline en quatre goûteux services (44 € / 20 € pour les vins). Tandis que le « Dégustation » vous emmène à travers cinq services (49 € / 24 € pour le vins) de tout beau choix. Nous avons dégusté, avec un égal plaisir, foie gras de canard (abricot, châtaigne, pain d’épices), carpaccio de veau (caviar d’aubergine, dès de thon rouge), ballottine de lotte marinée, raviole de gambas et Saint-Jacques, magret de canard (figue, betterave en purée), filet mignon (orange et ananas). Sans aucune fausse note, une symphonie de bonheur parfaitement orchestrée.
Le souriant service est attentif et efficace relayant parfaitement les apprêts de la cuisine et ses charmes ineffables. La sélection des vins est bien en phase avec les plats. Une escapade gourmande que vous devez entreprendre. La séduction est au bout de la route. Merci Grégory et bon vent !
L’Echappée Belle


Rue de Lanaye, 121 – 4600 Lanaye (Visé)
Tél. 04.379.14.20 - www.echappeebelle-restaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi

Pour croquer de plaisir

  • Pour croquer de plaisir

Une toute belle initiative, au cœur de Liège, a été lancée par deux jeunes désireux de proposer un repas gourmand dans son plus simple appareil. L’établissement « Messieurs » vous propose un choix de croque-monsieur unique en son genre. De belles grandes tranches de pain garnies au gré de l’inspiration des accueillants et souriants exploitants. Vous avez le choix entre jambon à l’os (sauce Mornay), chèvre (lard, noix, miel), parme (mozzarella, pesto, roquette), poulet (ananas, coriandre), gruyère (aubergine, poivron), chorizo (aubergine, oignon), saumon fumé (ciboulette), bolognaise (jambon, béchamel), Herve (jambon d’Ardenne) ; tous entre 6,90 et 8,90 € pour des belles et généreuses quantités et une fraîcheur exemplaire (tout est « fait maison » et préparé le jour même, même la salade offerte).
Vous pouvez aussi compléter votre repas avec la soupe maison, une boisson et même un petit choix de sucrés. Des possibilités existent de privatiser les lieux et ils peuvent se déplacer (pensez-y pour une soirée originale !).


Messieurs
Boulevard d’Avroy, 16 – 4000 Liège
Tél. 04.221.22.42 – www.messieurs-croque.com
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 17h

Un autre nouveau à Tilff

  • Un autre nouveau à Tilff

En remplacement de chez Margaux, sur le côté de la Place de Tilff, un nouvel établissement a pris la relève : Cuisine & Nous. La cuisine à vue vous attend dès l’entrée avant de pénétrer dans les deux salles modernes et lumineuses ; le cadre a été modernisé pour plus de confort et de convivialité. L’accueil est plaisant et attentionné : ça commence bien !
La carte proposée n’est pas très longue (un bon signe qui ne trompe pas). Le menu s’organise en trois services (37 €). Nous avons découvert, avec un plaisir évident, des belles spécialités très spontanées et délicatement innovantes au gré des humeurs et des idées imaginatives du marché. Le chef conjugue, avec une ferveur raffinée, les traditions avec un sens remarquable de la recherche et de la découverte. Les couteaux en marinière étaient astucieusement complétés de thym ; un large carpaccio de champignons s’accompagnait de coppa et de Saint-Jacques ; le marcassin avait sa patate douce et sa jolie sauce aux raisins ; le filet de veau se complétait de champignons et d’originaux dés de thon rouge.
Signalons un service plus qu’attentif et dynamique ainsi qu’une carte des vins présentée à des prix bien aimables. Le midi, on peut avoir un lunch en deux services pour 20 €. Une adresse que je vous recommande chaleureusement.

Cuisine & Nous
Place du Saucy, 3 – 4130 Tilff
Tél. 04.368.36.83 – www.cuisineetnous.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi