Guy Delville

En cette fin avril, je vous emmène visiter quelques coins insolites du monde des saveurs dans nos régions.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

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Les plats se lisent et les livres se mangent (Marcel Proust)

La série « 50 best ! » s’enrichit mensuellement de nouveaux ouvrages chez Hachette. Certains sont réellement indispensables et nouveaux, d’autres le sont moins. Je vous sélectionne les meilleurs. Catherine Moreau nous entraîne dans ses recettes de Scones & Shortbreads, ces petites douceurs typiquement britanniques à prendre à l’heure du thé. Sucrées ou salées, vous pouvez les accompagner de fruits, de légumes, de fromages, de chocolats en mélangeant les plaisirs si vous le souhaitez.
Pour garder la ligne, rien de tel que de manger du Fromage blanc 0 %. Vous pouvez découvrir ces petits plats gourmands et équilibrés mettant délicatement en valeur : légumes, fruits, poissons, crustacés, entre autres. Une étonnante panoplie à offrir à votre petit monde à l’heure de l’apéritif ou lors d’un repas express.
Classiques de la cuisine américaine, les Cheese cakes se déclinent en de multiples versions sucrées, salées, avec ou sans cuisson. Ici, plus question de régime : le fromage est garanti « à la crème » et ses accompagnements permettent d’enchaîner des idées innovantes.
Un des moyens de se faire plaisir avec délice, rapidité et facilité est sûrement la dégustation de Pains perdus pour retrouver les parfums et les saveurs de votre enfance. Des recettes classiques se complètent de parfums inédits. Tous les livres de cette série : 72 pages – 165 x 200 – 7 €.

L’Ardenne et la Famenne : des mots qui mettent des fourmis dans les jambes des marcheurs rêvant d’un autre tourisme loin des villes. Un tourisme de découvertes. Dans La Transardennaise et La Transfamenne, Françoise Lempereur vous emmène dans des kilomètres de balades agrémentées de recettes originales et de découvertes de produits du terroir. Paru aux éditions [aparté], l’ouvrage comporte 232 pages.

C’est vers une alliance du corps et de l’esprit que le professeur Jean-Daniel Lalau nous entraîne dans son « En finir avec les régimes » paru récemment aux éditions François Bourin. Le déséquilibre alimentaire, ses causes et ses conséquences sont passés en revue. Scientifiquement. D’après l’auteur, l’alimentation ne s’équilibre pas en un coup de baguette magique ! Il vous propose des repères pratiques en répétant que l’aliment n’a de saveur que dans l’harmonie du corps et de l’esprit. 324 pages – 210 x 144. 22 €.

Paru aux éditions Larousse, dans la série « comme un chef », voici : Poulet, volailles & Cie. Les techniques et gestes sont illustrés ; toutes les recettes sont expliquées pas à pas. Vous saurez tout sur les volailles, leur découpe, leur préparation et leur cuisson : découper un poulet à cru, brider une volaille, découper une grosse volaille cuite, faire un confit de canard. Ce ne sont pas moins de 70 recettes savoureuses qui vous sont livrées. Des rapides pour le quotidien, des exotiques pour vous surprendre et des traditionnelles pour retrouver des valeurs sûres. 192 pages. 240 x 192. 9,95 €.