En cette fin avril, je vous emmène visiter quelques coins insolites du monde des saveurs dans nos régions.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Balades gourmandes
Pique-nique au jardin
La Fédération du Tourisme de la Province de Liège vous invite dimanche 29 avril à partir de 11 heures, à un grand pique-nique sur l’herbe, en famille ou entre amis, dans le Parc de l’Abbaye du Val-Dieu. Vous pouvez commander votre panier pique-nique du terroir (adulte : 10 €, enfant : 5 €). Animations pour petits et grands, visites gratuites de l’abbaye et de la brasserie du Val-Dieu. Réservations obligatoires pour le 25 avril : http://www.ftpl.be/panier/piquenique.pdf.
Musée de la Gourmandise
Ce musée, unique en Belgique, est installé depuis plus de vingt ans dans la ferme castrale du château de Hermalle-sous-Huy. Cet imposant bâtiment fut laissé à l'abandon dans les années 1975 et sa rénovation ne fut entreprise qu'à partir de 1991. Son but de départ était de protéger le patrimoine gastronomique par la collecte, le classement, la restauration d'objets et documents originaux anciens et modernes concernant l'alimentation, le tabac, l'histoire de la cuisine et de la gastronomie (tout particulièrement en Belgique). On peut y trouver quelque 1.200 objets, meubles et tableaux, rares ou curieux, relatifs à la gastronomie de l’antiquité à nos jours : l’histoire curieuse et amusante de la cuisine et de l’alimentation. La gourmandise est déclinée sous ses divers aspects : historique, archéologique, ethnographique, folklorique et artistique. Charles-Xavier Ménage et Nicole Hanot sont les souriants et dévoués animateurs (bénévoles) de ce lieu à nul autre pareil qui vous dévoilera ses multiples secrets. Pour pimenter la visite, ils vous feront découvrir des pièces bizarres dont le guide vous fait deviner l'usage.
Une exceptionnelle bibliothèque gastronomique rassemble plus de 23.000 ouvrages (tous consultables sur demande) concernant l'alimentation, les arts de la table et le tabac, principalement en Europe et particulièrement en Belgique : bibliographies, biographies, histoire, recettes de tous les temps, économie domestique, chimie alimentaire, publicités, iconographie, littérature, musique, etc. C’est assurément le musée le plus riche d’Europe et le plus éclectique sur la gastronomie.
On organise régulièrement des expositions temporaires sur la même thématique. Des promenades permettent de partir à la découverte des plantes comestibles sauvages sous la conduite d’un guide qui vous aidera dans la recherche des végétaux ; de même, des balades « nature gourmande » sont régulièrement mises sur pied (pour les petits et les grands).
Ferme Castrale
Chaussée Freddy Terwagne, 132 A – 4480 Hermalle S/Huy
Tél. 085.31.42.86
www.gastronomica.be
W’allons à table
Pour les jeunes et les adultes, le Musée de la Vie wallonne de Liège a mis sur pied une activité ayant pour objectifs de faire découvrir les pratiques culinaires de notre région au travers des collections du musée. Une manière agréable de passer un bon moment de découvertes dans un cadre chaleureux.
Vous entrez dans le musée à la recherche de mets et de modes de préparation typiques de nos contrées. De multiples espaces sont dévolus à des pièces et informations sur le sujet sont à disposition. Vous terminerez la visite par une dégustation dans le tout nouvel Espace Saveurs du Musée. Les visites ont lieu tous les jours de 9h30 à 18 heures (réservation obligatoire pour ces visites : 04.237.90.50).
Musée de la Vie Wallonne
Cour des Mineurs – 4000 Liège
www.viewallonne.be
Nouvelle image de marque
L’Agence du Tourisme de l’Est de la Belgique a restructuré son image en concrétisant d’importants objectifs dans le cadre de la stratégie touristique. Une brochure d’appel a pour but premier de donner envie de se rendre dans les Cantons de l’Est en soulignant ses atouts, côté nature et côté activités. Le guide des hébergements présente, en 100 pages, une offre vraiment variée : vacances au camping, auberges de jeunesse, meublés de tourisme, chambres d’hôtes ou hôtels. Quant au guide des excursions, richement illustré, il est constitué de 108 pages décrivant des lieux incontournables, curiosités touristiques, loisirs actifs et découvertes.
Agence du Tourisme de l’Est de la Belgique
Haupstrasse, 54 – 4780 Saint-Vith
Tél. : 080.22.76.64
info@eastbelgium.be
Balade gourmande
La neuvième édition de la Balade gourmande de Saint-Monon a lieu le dimanche 1er juillet à Nassogne. Un parcours balisé de 10 kilomètres entre Ambly et Nassogne est agrémenté de sept escales vous permettant de déguster des plats gastronomiques régionaux et de découvrir des superbes panoramas. La participation est de 40 € par personne. Il est indispensable de s’inscrire : www.baladestmonon.be ou 084.34.53.27.