En cette fin avril, je vous emmène visiter quelques coins insolites du monde des saveurs dans nos régions.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Tout beau, tout nouveau
Fini les inconvénients !
Parmi les freins à la consommation du Fromage de Herve, sa croûte poisseuse, son odeur et sa propagation à l’ensemble du frigo. Pour pallier ces inconvénients, un nouveau produit vient d’être lancé : « Mini-cave Saveurs ». Le nouveau Herve reste du fromage AOP avec un emballage pratique reproduisant les conditions idéales d’affinage en fromagerie.
Le fromage est posé sur un socle et refermé par une cloche translucide. Un film transparent maîtrise le développement de la croûte ; il s’enlève facilement avec deux doigts. Des encoches permettent une découpe facile. Après le repas, il suffit de surmonter le fromage de sa cloche et de le replacer au frigo. De très fines ouvertures laissent le fromage respirer, sans condensation, ni odeurs.
Herve Société
Rue de Charneux, 32 – 4650 Herve
www.herve-societe.be
Sur une terrasse dans le Sud…
C’est là que vous serez en imagination avec le nouveau Duyvis Fine Herbs. La gamme Oven Roasted se compose de noix croquantes sélectionnées puis saupoudrées de fines herbes avant d’être grillées au four sans ajout de matière grasse (30 % de graisse en moins). Ces nouvelles spécialités sont disponibles en sachet de 175 grammes au prix recommandé de 2,24 €.
Le cheddar préféré des Britanniques
Le cheddar est l’un des fromages les plus consommés au monde. Parmi les marques les plus connues, Cathedral City occupe une place de choix. Elle provient du sud-ouest de l’Angleterre. Grâce à sa vaste palette de saveurs, il convient à toute la famille.
La gamme va du jeune frais et crémeux jusqu’à la saveur complexe du cheddar vintage. Le Cathedral City Mature est affiné pendant 9 mois pour un goût rond et crémeux apprécié par les plus petits. Le Cathedral City Extra Mature est affiné pendant 14 mois et offre un goût plus robuste. Quant au Cathedral City Vintage, il est affiné pendant 20 mois pour développer pleinement son goût bien marqué. Pour plus d’informations et des recettes : www.cathedral-city.eu
Ambiance Country
Pour animer vos fêtes, de façon originale, vous pouvez louer les fabuleux barbecues de SmokeHouse. Un concept qui vient des USA et qui vous permettra de recevoir, autour de ce « monstre d’acier », vos amis pour les épater avec des recettes originales, de la musique, grâce à la location de tout le matériel.
Vous pouvez également opter pour les idées recettes de l’apéritif aux desserts en n’oubliant pas les viandes grillées, bien sûr. Pour en savoir plus, vous pouvez vous renseigner sur www.smokehouse.be.
Passion fromagère
L’Italie est synonyme de plaisirs gourmands. Parmi ses fleurons, le Parmigiano et le Grana Padano de Giovanni Ferrari se taillent une belle place. Cette entreprise fut fondée en 1823. Depuis près de 200 ans, elle excelle dans l’élaboration du parmesan, du Grana Padano et des mélanges de fromages râpés de haute qualité.
Cette firme vient de s’implanter en Belgique en collaboration avec le groupe Bongrain, exigences de qualité et de choix requises. Parmi les préparations vendues chez nous, il faut souligner des mixs de fromages qui agrémenteront vos plats de pâtes et autres.