Pour sortir des banalités
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Deux jeunes et un bib gourmand
J’ai connu Nicolas Septon lorsqu’il officiait, en salle, chez Lafarque avec en cuisine Samuel Blanc : un passé hélas révolu… Nicolas est passé derrière les fourneaux se rappelant ses débuts avec Michel Lafarque lui-même. Avec Sophie, charmante hôtesse au sourire complice et à l’efficacité redoutable pour des moments de plaisirs gastronomiques comme j’aime, ils ont ouvert leur restaurant : Sophie et Nicolas au centre d’Aywaille. Michelin 2016 leur a justement accordé un Bib gourmand largement mérité.
Une salle pas très grande (22 couverts) mais bigrement conviviale et agréable vous attend pour une suite de plats de bien belle venue. Le menu se décline en trois ou quatre services (37 ou 47 €), tandis qu’un lunch en deux services est proposé à 31 €. La carte n’est pas très longue mais ménage de jolies surprises d’un chef au métier bien équilibré qui allie la simplicité, la fraîcheur et la générosité : une cuisine inventive à souhait ne reculant pas devant quelques alliances sortant des sentiers battus. Truite fumée, poussin laqué, ris de veau pané et turbot meunière vous feront frémir de bonheur dans les entrées. Les plats se composent de magret de canard, de skreï grillé et de veau accompagné d’un choix original de légumes.
Sophie et Nicolas
Avenue François Cornesse, 4 – 4920 Aywaille
Tél. 04.384.72.92 – www.sophieetnicolas.be
Fermé jeudi midi, mardi et mercredi
Le diamant liégeois
Face à Belle-Ile, de l’autre côté du boulevard, le centre Agoria du boulevard Emile de Laveleye à Liège est dédié aux entreprises locales. Le début de cette année a vu la naissance de l’ensemble Diamant, un immeuble moderne et pourvu de toutes les nouveautés, doublé de maints éléments propices au confort intérieur de grande classe sur sept étages, un modèle du genre que vous vous devez de découvrir.
Au rez-de-chaussée, en référence à une pierre fine, le Cabochon dispose de trente places dans un plaisant cadre aussi convivial que discret. On y propose une cuisine mêlant des élans de générosité et d’innovation souriante dans des préparations bien personnalisées adroitement soignées et présentées. Le service est attentif, plaisant et courtois. La carte est celle d’une belle brasserie avec un désir de bien satisfaire et même de surprendre.
A côté de la salle de restaurant, dans son prolongement intérieur, la sandwicherie Moment’to offre une belle variété, toute en fraîcheur, de sandwiches et de salades complétés d’un plat du jour, d’un potage et d’un assortiment de desserts.
A signaler la présence d’un parking couvert mis à disposition dans les sous-sols. A noter : l’entrée du restaurant se fait par le hall d’entrée de l’immeuble.
Le Cabochon
Boulevard Emile de Laveleye, 191 – 4020 Liège
Tél. 04.340.35.06 – www.lecabochon.be
Ouvert le midi du lundi au vendredi
Jeune chef de l’année 2015
Le Guide Gault&Millau 2015 ne s’est pas trompé en octroyant, à ce restaurant de Gerpinnes, le titre envié et largement mérité de jeune chef de l’année pour la Wallonie. Dans la banlieue de Charleroi, le long de la chaussée de Philippeville, j’ai découvert un restaurant de charme et de passion qui s’intitule modestement Le Délice du jour. Il existe depuis vingt ans pour le plaisir d’une fidèle clientèle : on vient de loin pour se faire gâter à Gerpinnes !
Dans une atmosphère paisible et détendue, l’accueil de Sanae est des plus charmeurs ; on sent tout de suite que l’on va passer des moments de plaisir intense. Elle vous décrit, avec compétence et enthousiasme, les préparations du chef, une cuisine pleine de rigueur dans son exécution.
Fabrizzio Chirico, un quadragénaire dynamique, est amoureux de la simplicité, de la fraîcheur et de la générosité. Tout est délicieusement frais, soigné et traité avec franchise dans un esprit de constante invention. C’est un professionnel chevronné qui sait choisir ses produits mettant toujours en évidence le terroir local et ses multiples attraits.
Bravo, Fabrizzio, congratulazioni ! Merci à vous et à Sanae pour cette jolie expérience que l’on rêve de recommencer. Bientôt. Très bientôt. C’est ce qu’à peu près j’écrivais l’année passée. J’y suis retourné pour découvrir des nouvelles facettes des talents du chef et de Sanae. Ils ont installé, en léger contrebas de la salle, un nouvel espace où trône une table d’amis pouvant accueillir huit personnes. Un menu signature est proposé en quatre services autour de plats inédits : jusqu’au 31 mars pour le prix-cadeau de 80 €, apéritif, vins, eaux et café.
Le Délice du jour
Chaussée de Philippeville, 195 – 6280 Gerpinnes
Tél. 071.21.93.43 – www.le-délicedujour.be
Fermé lundi soir, mardi et mercredi
Le (digne) fils de Robert
Cette maison connaît, depuis des années, des jolis succès gastronomiques. Robert Lesenne avait décidé de donner à ce restaurant une impulsion ensoleillée en l’appelant « trattoria gourmande » et en y installant son fils Mathieu dans l’Aubergine tilffoise. La vue sur l’Ourthe, le jardin et les bois avoisinants est reposante et délicieusement relaxante. Derrière les fourneaux, on retrouve donc Mathieu dont vous apprécierez la rigueur du choix de beaux produits généreusement transformés en préparations au séduisant rapport qualité-prix-plaisir. La bien diversifiée carte des vins se multiplie en gouleyantes bouteilles.
L’Aubergine
Rue Damry, 11 – 4130 Tilff
Tél. 04.278.37.77 – www.restaurantaubergine.be
Fermé samedi midi, dimanche soir et mardi
Chez Pascal
En quasi bordure de la place de l’Yser, grâce à Charlotte (Douceurs & Saveurs), j’ai ajouté une belle maison de bouche de plus à mon répertoire de goûteuses adresses liégeoises. Le Bar basque vous accueille, avec un sourire large comme tout le pays basque, dans un cadre où l’on prêche, avec sourire et humour, le retour aux sources. Depuis deux ans, Pascal et sa petite équipe vous proposent des plats du jour, quelques tapas et préparations mettant en valeur tous les charmes de cette généreuse cuisine.
Pascal est fier de proclamer qu’il importe, de son beau pays, tous ses produits mûrement sélectionnés. Du jeudi au dimanche et sur réservation uniquement, on vous servira une formidable paella, un repas de fête familiale aussi généreux que gourmand. Découvrez l’antre de la bonne humeur, des simples plaisirs conviviaux dans une ambiance plus que souriante.
Le Bar basque
Rue Surlet, 4 – 4020 Liège
Tél. 0498.37.94.88
Fermé le lundi