Mars qui rit malgré les averses.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Mes restaurants coups de cœur
Petit Futé de Liège
Avant de me lancer dans mes appréciations sur les restaurants visités, il faut que je vous parle de la nouvelle édition du Petit Futé de Liège et sa province, disponible dans les bonnes librairies et sur le site www.liege.petitfute.be. En plus de ses rubriques classiques (restos, bars, shopping, …), cette édition célèbre 25 années de présence du Petit Futé à Liège !
Culture, nature, shopping, restos et bistrots, Liège et sa région regorgent d’intérêt et de diversité pour sortir du train-train quotidien ! Des (bonnes) adresses compilées dans ce guide et aussi comme à chaque édition, les infos culturelles, les incontournables lieux touristiques, les bons plans et les dates à retenir. Un guide non exhaustif et personnalisé, qui vous mènera aux quatre coins de la province pour retrouver les coups de cœur des auteurs.
En ce qui concerne leur analyse et mise en valeur des restaurants, je trouve que la sélection faite est judicieuse et permet surtout de découvrir des belles et bonnes adresses connues, appréciées mais aussi pas mal de nouveautés. Un ouvrage que tout liégeois, gastronome ou non, doit avoir en poche.
Certifié bio
J’ai découvert – parce qu’on m’en avait déjà beaucoup parlé – la taverne bio-gastronomique Como en Casa située en Hors-Château. Dans un décor de bric-à-brac aimable et haut en couleurs, la salle est simple mais aussi accueillante que la faconde plaisante du patron et l’efficacité de son équipe. Le service se révèle alerte et sympathique ; on ne rechigne pas de vous expliquer les plats et le système mis en place (pas très compliqué, mais bien intelligent).
La carte du midi se déploie en un potage aux légumes de saison, un choix de salades (11 €) mettant en évidence sésame, tournesol, quinoa et feta.
En plus des focaccia farcies aux légumes ou au chorizo (13 €), le plat du jour est proposé à 12 €. Quelques plats de jolie tournure (14 €) complètent l’offre : risotto, lentilles, haricots, curry de légumes, boulettes au gré de l’humeur du chef. Un lunch (entrée et plat ou plat et dessert) est servi pour 16 €. Des prix plus qu’aimables, tout en générosité goûteuse.
Les soirs (vendredi et samedi), on vous sert une carte plus élaborée et un menu (entrée, plat et dessert) pour environ 40 €. Le tout, midi et soir, sous le sceau du bio : 90 % des produits sont issus de l’agriculture biologique en privilégiant les saisons et les circuits courts.
Como en Casa
En hors-Château, 76 – 4000 Liège
Tél. 04.232.00.04 – www.comoencasa.be
Ouvert du mardi au samedi midis / vendredi et samedi soirs
Nouveauté flémalloise
Après le départ (tant regretté) de la famille Delré de leur Ciboulette et quelques errements à oublier au plus vite, Chokier a vu le retour d’une nouvelle maison : Entre roche et eau. La souriante et sympathique Malika a repris les rênes de la cuisine avec des préparations inventives vivant au fil des saisons et de son imagination. Le cadre est resté fort semblable après un utile rafraîchissement. Le service est attentif et aimable.
Sans ménager ses efforts, Malika aime la simplicité, la fraîcheur et la générosité pour des préparations vives et alertes, délicieuses et bien faites mettant en valeur des beaux produits et des présentations recherchées sans ajout inutile. Une cuisine subtile et inspirée pleine de bonne volonté comme j’aime.
Le menu du marché est proposé au prix de 23 € en trois services (ou 20 € pour entrée et plat, ou 18 € plat et dessert). Le menu-dégustation (49 €, sélection des vins : 24 €) met en évidence un beau choix : moules sautées aux herbes, velouté de panais, Saint-Jacques à la crème de noisettes, caille aux châtaignes, filet mignon (véritable Columbus), risotto de homard et sa crème à la sauge. Sans oublier quelques desserts de belle venue. Une belle entrée en matière pour des nouveaux venus qui vont, j’en suis sûr, faire revenir les vrais gourmets à Chokier : soyez des leurs !
Entre Roche et & Eau
Chaussée de Chokier, 96 – 4400 Flémalle
Tél. 04.330.99.29 – www.lentrerocheeteau.be
Fermé lundi et mardi
Etoilé 2015
Nouvellement promu par Michelin en décembre 2014, Aux Petits oignons, un nom qui est déjà tout un programme et une belle invitation aux joies de la table. Cela se passe dans une jolie villa contemporaine près du centre de Jodoigne, entourée d’un jardin avec vue sur la campagne et complétée d’une terrasse estivale. Le cadre est lumineux et confortable pour un repas de plaisirs parfaitement mis en valeur par un service jeune et efficace qui a le désir de bien faire.
Le jeune chef est talentueux et aime faire montre de ses capacités dans des menus (Menu Tendance en trois services à 38 € / Menu Gourmand en six services à 58 €), des beaux défilés de produits minutieusement sélectionnés et surtout dans le goût de l’authentique. Il manipule les épices avec intelligence pour des saveurs aux accents du monde, en finesse et délicatesse. Saumon mariné aux aromates, filet de lieu jaune, ris de veau, agneau, fromage et dessert se succèdent dans un éventail de goûts et de saveurs recherchées et drôlement inventives.
Outre les menus, une carte (5 entrées, 5 plats : un bel équilibre) est présentée de même que le midi, un lunch en trois services (25 €). La carte des vins est intelligente et permet de trouver l’accompagnement rêvé aux goûteuses propositions du chef.
Aux Petits Oignons
Chaussée de Tirlemont, 260 – 1370 Jodoigne
Tél. 010.76.00.78 - www.auxpetitsoignons.be
Fermé samedi midi, mardi et mercredi
Officine et terroir
Je vous rassure tout de suite : il n’est pas nécessaire de venir avec son tablier de laborantin, ses éprouvettes, tubes à essai, papiers réactifs et autres objets d’analyse, tout est sur place ! En effet, le Labo 4 est installé, depuis quelques années, dans le cadre d’un ancien laboratoire de l’Université de Liège avec tous ses ustensiles : une chouette idée originale ! Vous serez accueillis, avec chaleur, par un personnel jeune et enthousiaste, désireux de vous aider à passer un moment agréable. Gérard Miller, le patron, n’est jamais loin pour vous saluer, sourire aux lèvres, et vous permettre de choisir dans la carte mettant en valeur les produits de chez nous avec une forme certaine d’humour et d’autodérision dans les intitulés des plats. Un choix exceptionnel de viandes est proposé pour les bonnes fourchettes (portions de 400 grammes, Salers, Simmental, Wagyu…) à côté d’une déclinaison de plats bien préparés aussi goûteux qu’orignaux.
Côté vins, il n’y a pas de carte mais une exposition des bouteilles à l’entrée où vous pourrez choisir celle qui vous plaira (on pourra vous aider…) dans une belle panoplie à prix souriants. Une vaste terrasse ombragée sous une tente, de plus de cent places, est à disposition au calme, dans un environnement étonnant. Vous pouvez parquer votre voiture dans la cour, en venant par la rue de Pitteurs, c’est plus facile.
Le Labo 4
Quai Van Beneden, 22 – 4020 Liège
Tél. 04.344.24.04 – www.lelabo4.be
Fermé samedi midi
Voies ferrées et gastronomie
L’ancienne gare de Rocourt, sur les hauteurs de Liège, s’est transformée, depuis quelques solides années, en maison de bouche : Au Rythme du Rail. Rudy Bonboire est bien connu pour sa connaissance du métier jointe à un sens du bien recevoir. Le climat « chemin de fer » est créé pour quelques moments de plaisir avec, pour la bonne saison, une agréable terrasse à disposition.
Le chef se multiplie pour envoyer des préparations privilégiant terroir, marché et saison. Six ou sept entrées (à partir de 14 €), six plats (dès 18 €), quatre ou cinq desserts (8 €) proposent terrine de foie gras, trilogie de jambon, filet de truite fumée, risotto de Saint-Jacques dans les prémices. Parmi les plats : piccata de veau, magret de canard, noix d’entrecôte, filet de bar. Un menu « au rythme de la saison » déroule ses cinq généreux services pour 36 € : le tout en nuances équilibrées, saveurs, fraîcheurs.
Au Rythme du Rail
Rue Lohest, 90 – 4000 Rocourt
Tél. 04.247.43.46 - www.aurythmedurail.be
Fermé mercredi soir, samedi midi et dimanche