Guy Delville

Mars qui rit malgré les averses.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

L’Air de rien

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Pas très loin de Liège, sur les hauteurs d’Esneux, se situent le petit village de Fontin, ses espaces verts et campagnards et ses lourdes maisons typiques en pierres du pays. En plein centre, pas loin de l’église, une vieille fermette a été patiemment rénovée en 2009 dans un style résolument contemporain pour en faire un restaurant respirant la chaleur et la convivialité. Le décor est sobre avec des belles tables en bois massif, sans oublier des nouveaux panneaux acoustiques pour un confort accru. L’accueil n’est pas un vain mot avec l’efficacité souriante d’une jeune équipe qui vous conseillera avec habileté. Le dynamique patron, Stéphane Diffels, n’est jamais très loin, naviguant entre ses fourneaux et la salle qui peut recevoir, à l’aise, 22 couverts. Les préparations du chef s’articulent autour du marché et surtout des saisons, large clin d’œil au terroir avec des pétillantes envolées personnelles de la meilleure veine.

S’il n’y a pas de carte, mais des menus, cela répond parfaitement au désir du cuisinier de limiter le nombre de plats pour une fraîcheur maximale.  Le « menu découverte » est proposé à 62 € (sélection des vins : 32 €). Le « menu Air de rien » (69 €, vins : 42 €) laisse transparaître tous les atouts personnels d’un chef aussi doué que généreux dans des spécialités franches et bien maîtrisées. Du mercredi au vendredi à midi, on sert un lunch en deux ou trois services (23 ou 30 €).

Les propositions changent souvent au gré de l’humeur du chef. Chips de Saint-Jacques et lentilles, carotte au fenouil, foie gras escorté de noisettes, Herve et sirop de Liège : parmi les multiples mises en bouche (huit !). Les assiettes se garnissent, comme par magie, de saumon et d’herbes, d’un œuf cuit à 64° assorti d’oignons et de crème de lardons, de potiron escorté d’œufs de truite, la sole rime avec le céleri rave, l’échine de porc avec la betterave tandis que le pigeon (quelle saveur inimitable !) se déguste avec des étonnantes racines de persil. Nul doute que Stéphane aura sûrement modifié ses choix depuis notre dernier passage : n’ayez crainte, vous pouvez lui faire confiance, il peaufine exemplairement tout ce qui sort de sa cuisine avec des cuissons bien ajustées de produits du fonds régional subtilement et intelligemment personnalisé. Les herbes sont une entité à part entière pour le chef. Les intégrer à sa cuisine, c’est se relier davantage encore à la terre, au territoire qui est le sien, aux alentours de l’Ourthe. Aller plus loin, apprendre de nouvelles techniques, découvrir des goûts, rechercher l’absolu plaisir, tel est le crédo du chef.

La carte des vins (vins d’intuition, de caractère et de petits domaines) n’est pas très large mais réserve des jolies surprises vous menant sur les routes des vignobles du monde sans laisser tomber les plus classiques, le tout à prix corrects et toujours servis avec une bienvenue générosité. Vous quitterez la table, avec un sourire large comme ça, heureux d’avoir passé des moments de charmes et de saveurs.

L’Air de rien
Chemin de la Xhavée, 23 – 4130 Fontin-Esneux
Tél. 04.225.26.24 - www.lairderien.be
Ouvert du mardi au samedi soir et du mercredi au vendredi midi. Fermé dimanche et lundi