Guy Delville

A boire et à manger

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Foire aux vins Cora

Foire aux vins d’automne

Dans ses sept magasins, CORA organise sa traditionnelle et brillante Foire aux vins d’automne du 7 octobre au 3 novembre 2014. Parmi les multiples références, j’ai choisi 7 bouteilles (1 pétillant, 3 blancs et 3 rouges) dont je vous parle ci-dessous plus en détails après une dégustation serrée. Voir les détails et liste complète sur le site www.cora.be.

Hoya de Cadenas Espagne (5,99 €)

  • Hoya de Cadenas Espagne (5,99 €)

Cet excellent cava 100 % macabeu de 2013 est de couleur jaune pâle, avec bulles persistantes et élégantes. Son arôme fruité est net avec un fort caractère citrique et des notes florales. Il offre une magnifique présence en bouche, sec et en même temps fruité en arrière-goût. Il se déguste à l’apéritif ou au dessert, mais se révèle bien sur des poissons grillés et des crustacés.

Cellier des Chartreux Gard (4,55 €)

  • Cellier des Chartreux Gard (4,55 €)

Ce vin blanc sec est 100 % viognier. Il présente une belle robe dorée. Le nez est floral, puissant, délicatement brioché et vanillé. Il a une bonne typicité du cépage, élégance et finesse. L'équilibre en bouche est remarquable, avec des notes de fruits frais et de noisettes. A signaler une bonne persistance aromatique. Il convient aux  viandes blanches et aux volailles.

Domaine Joel Delaunay Touraine (7,35 €)

  • Domaine Joel Delaunay Touraine (7,35 €)

De 2012, ce goûteux vin blanc 100 % sauvignon s’orne d’une belle robe or pâle à reflets argentés.  Son nez s’exhale en fleurs blanches et  fruits exotiques. Gras et douceur se marient harmonieusement au palais avec, en finale, un agréable retour sur le fruit qui vient conclure la dégustation. A conseiller en accompagnement de fromages (particulièrement les bleus), les poissons en sauce et grillés.

Domaine de Terra Vecchia Corse (4,55 €)

  • Domaine de Terra Vecchia Corse (4,55 €)

Le Domaine de Terra Vecchia, dans l’Ile de beauté, offre l’union de Vermentinu et du Chardonnay dans un vin blanc fin, racé et élégant marqué par des notes de mandarine et cédrat. Il se dégustera frais (8-10°C) à l'apéritif, avec des fruits de mer ou des poissons grillés. Il

Xavier, Côtes du Rhône AOP (7,59 €)

  • Xavier, Côtes du Rhône AOP (7,59 €)

Ce millésime 2010 (grenache, mourvèdre et syrah) donne une superbe couleur, un nez très généreux et complexe, plein de fruits, de fleurs et  d'épices. La pureté et le nez cristallin de ce millésime permettent à chaque cépage de s'exprimer dans le temps. A l'ouverture, les arômes s'enchaînent, passant des fruits rouges aux fruits noirs, aux fleurs blanches, aux agrumes confits et aux épices intenses presque pimentées. Il est bien adapté aux viandes blanches et rouges, sans négliger sa présence avec votre plateau de fromages.

La Croix Saint Jean, Minervois, Languedoc-Roussillon (8,19 €)

  • La Croix Saint Jean, Minervois, Languedoc-Roussillon (8,19 €)

Le nez est très intense, frais et de bonne intensité. La framboise domine ce cocktail de fruits et laisse place par la suite au bourgeon de cassis. Au second plan on perçoit également des épices et olives noires. Subtil mélange de grenache et syrah, il se marie, avec bonheur, aux gibiers, viandes rouges et grillades.

Paradisone Rosso di Montalcino DOP (9,69 €)

  • Paradisone Rosso di Montalcino DOP (9,69 €)

100 % sangiovese, ce puissant vin rouge italien de 2009 propose des notes de cerises et autres fruits rouges, complétées par des subtiles nuances de vanille. Il révèlera son caractère avec des viandes rouges et des grillades et quelques fromages de là-bas.