Guy Delville

A boire et à manger

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

En bord d’Amblève

  • En bord d’Amblève

Depuis août 1987, Stéphane Op’t Roodt s’est établi à Stoumont, le long de la merveilleuse vallée de l’Amblève qui prend ici toutes ses couleurs, tous ses charmes et tous ses plaisirs. Zabonprés, un coin de paradis terrestre tout en contrastes.

Stéphane, 49 ans, et Julien, son fils âgé de 20 ans, se partagent et se complètent devant les fourneaux. Une symbiose parfaite : pas de hiérarchie, pas de conflit de génération. Les deux hommes se connaissent parfaitement bien, ils savent ce que l’autre peut apporter. Les idées s’additionnent, s’entremêlent pour la conception d’une carte en perpétuelle mutation, toujours à l’affût de la bonne idée de l’autre, mettant un point d’honneur à placer saisons, marché et terroir en évidence, sans concession à la facilité, ni au déjà vu : ils innovent, ils créent, recréent et s’enthousiasment pour leur beau métier. Julien a souvent carte blanche pour partir à la découverte de nouveaux apprêts, de décoiffantes préparations faisant magiquement rimer saveurs, goûts et parfums. Le père apporte sa sagesse en montrant et démontrant qu’il est toujours nécessaire d’avoir bien en tête toutes les contraintes de la conduite d’une cuisine en tenant compte des impératifs du service et de la gestion du temps. Le traditionnel menu déroule ses 3 services (35 €) ; pour les gourmands, des menus « surprise » déroulent leurs 5 et 8 services. Découvrez croustillants de noix de ris de veau, lasagne au King crabe, croustade de pigeonneau ou dragée de caille

Le service à table se déroule avec autant de complicité souriante que d’attentions constantes, une équipe jeune qui connaît le métier. Exceptionnelle carte des vins choisie et sélectionnée par Stéphane qui aime mettre en valeur les vins élevés en « bio raisonnée ».

Zabonprés
Zabonprés, 3 – 4987 Stoumont
Tél. 080.78.56.72 – www.zabonpres.be
Depuis le 21 septembre : ouvert uniquement vendredi soir, samedi midi et soir, dimanche midi et soir ; il est prudent de réserver !

A découvrir d’urgence

  • A découvrir d’urgence

Sur les hauteurs de Liège, Olivier Massart et Fabienne ont aménagé, avec beaucoup de bonheur, leur maison de bouche Ô de Vie de manière à ce que le cadre soit en harmonie avec l’esprit de la cuisine. La façade uniformément noire et largement vitrée est précédée d’un espace dédié aux moins valides. A l’intérieur, le côté épuré du décor fait merveille avec son carrelage et les murs aux teintes harmonisées.

Le chef, grâce à une série de nouveautés de haut niveau technologique, propose une brillante carte. Vous pouvez choisir un menu 4, 5 ou 6 services proposé à 52 €, 65 € ou 75 €. Laissez-vous aussi tenter par un menu en dix chatoyants services (115 €). Les midis en semaine, un lunch, en deux services, est à disposition (32 € et 16 € pour les vins). Faisant fi des modes, la carte interprète, au gré de l’humeur d’un chef enthousiaste, un répertoire recherché mêlant innovation et respect des produits pour des jolies et hardies réussites. L’esprit de droiture et de légèreté  est éclatant qu’il s’agisse du thon rouge mariné minute et ses supions frits, de ces « gamberos rossos » assorties d’un moelleux sébaste et d’une délicate soupe d’olives, de l’escalope de foie gras escortée d’une pêche confite et d’un excellent bœuf Simmental et ses affriolants légumes.

Ô de Vie
Chaussée de Tongres, 98 – 4451 Juprelle
Tél. 04.246.41.24 – www.odevie-restaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Ambiance détendue et pergola

  • Ambiance détendue et pergola

A un jet de pierres de la Grand-Place de Tilff, Christophe Festers vient de modifier le cadre de Chez Margaux avec l’adjonction d’une véranda-terrasse (qui peut se découvrir à la bonne saison). Maintenant cela se nomme les Grillades de Margaux. Le chef cuisine à vue, sourire aux lèvres, des préparations d'un classicisme revisité où l'originalité est toujours présente. Les herbes, les épices et quelques touches du Sud conduisent à des plats au rapport qualité-prix-plaisir indéniable.

Il travaille les produits frais qu'il choisit lui-même et apporte avec bonheur le "je ne sais quoi" que l'on aime retrouver pour un repas en famille ou entre amis. Calme et sérénité sont à l'ordre du jour. Tout respire la fraîcheur. Les sourires du personnel joints à une joyeuse efficacité sont particulièrement agréables.

La carte a la bonne longueur : du choix, mais pas trop, le chef privilégie la qualité. Il aime bien servir et surtout être disponible pour accueillir ses hôtes. Vous pouvez aisément composer votre menu en piochant dans la carte des entrées (à partir de 13,50 € : croustillant de scampis, carpaccio de bœuf australien…), des poissons et crustacés à la plancha (gambas ou mi-cuit de thon rouge – dès 14,50 €) et, bien sûr, les fameuses viandes bien sélectionnées et parfaitement cuites (à partir de 16,50 €, avec des jolis accompagnements, filet pur, entrecôte texane ou filet de porc ibérique).

La carte des vins, établie par Sobelvin, est tout sauf triste ! Un choix bien raisonnable de vins français avec quelques coups d'œil sur le monde. Vous pouvez, et c'est une belle initiative, boire "à la ficelle", une formule bien sympathique. A l'étage, une jolie salle accueille des réunions (douze personnes maximum).

Les Grillades de Margaux
Place Saucy, 3 – 4130 Tilff
Tél. 04.368.36.83 – www.chezmargaux.be
Fermé samedi midi et dimanche midi

Italianissima

  • Italianissima

Cette belle maison de bouche, le Lucana, est située sur les hauteurs de Huy. A l’arrière, un vaste parking et un chouette espace verdoyant bien entretenu où les petits peuvent s’ébattre tandis que les parents prennent l’apéritif (ou le repas) sur une jolie et accueillante terrasse.

Le décor de la salle s’articule en coins chaleureusement aménagés dans une ambiance combinant allègrement charme, séduction et élégance, où l’on se sent directement à l’aise.

Le service mêle des élans d’efficacité, de sourires et d’amabilité appliquée pour permettre à la quarantaine de convives de passer un agréable moment (ce qui n’est malheureusement pas le cas partout, il faut le rappeler et surtout encourager des restaurateurs comme ici à poursuivre dans cette voie de plaisirs partagés, un bien bel exemple !). Les apéritifs sont classiques avec un plus pour le « Lucana », pétillant mélange aux charmes certains. Puis vient l’embarrassant (et délicieux) moment des choix. Vous avez la possibilité d’opter pour des menus « Aria » en 3 ou 4 services (35 ou 52 €), « Sapore e colori » 4 services (42 €) ou menu « In.Lucana» (5 services pour 49 €).

Parmi les entrées des préparations mêlant imagination, modernité et subtilité savoureuse : tartare de veau à la piémontaise et son thon rouge ou un délicat risotto aux gambas (un délice !). Quant aux plats, ils se déclinent, par exemple, en bœuf laqué au vrai balsamique ou un moelleux filet d’agneau de lait aux aromates. A la base, de superbes produits sélectionnés par le chef Gianni Caruso, un cuisinier qui aime se différencier, créer, innover pour faire déguster une panoplie de plats de caractère d’une subtile inspiration comme on aime. Une attirante carte de desserts (et fromages de là-bas) est à disposition pour terminer le repas sur une douce et délicate note.

La lecture de la longue et aguichante carte des vins vous entraîne sur les chemins des vignes transalpines de haute qualité et de choix. Sur la carte du Lucana, les éclatantes appellations se disputent la vedette d’autant plus que chaque bouteille est assortie d’un court mais intelligent commentaire pour vous permettre de faire votre choix.

Le Lucana
Chaussée de Tirlemont, 118 – 4520 Wanze
Tél. 085.24.08.00 – www.lucana.be
Fermé samedi midi, lundi et mardi

Du terroir, du fait maison !

  • Du terroir, du fait maison !

Le restaurant que j’évoque ci-dessous, c’est La Capitainerie, celle de Visé (celle de Liège est fermée pour l’instant). Un endroit bucolique et calme le long de l’eau : une belle terrasse sur les berges de la Meuse, avec la vue sur les entrées et sorties des bateaux du charmant port de plaisance de Visé. L’accueil est aussi bon enfant que sympathique chez Eugène et Vincent.

Ils tiennent à cuisiner des produits frais avec des recettes typiquement belges. Les incontournables de la carte sont  les croquettes (de crevettes, au fromage et, bien entendu, à l’oie !), les salades, les boulettes et, l’hiver, nos succulentes potées. Une carte courte mais bien menée est en adéquation avec le charme des lieux. Leur (jolie) triple devise : les produits utilisés sont pour la plupart régionaux, les petits plats sont cuisinés avec amour, les assiettes sont bien garnies. Le tout au bord de l’eau et avec le sourire !

Les prix sont assez extraordinaires et d’un bon rapport qualité-prix. Scampis, crème tomatée (13,50 €), tomates crevettes frites (12 €), pêches au thon frites (9,50 €), américain frites (12 €), steak, sauce et frites  (18 €), boulets à la liégeoise (12 €). La carte des vins est courte à des prix exemplaires aussi.

La Capitainerie
Quai Basse Meuse, 2 – 4600 Visé
Tél. 04.374.28.91 - www.snc-la-capitainerie.be

Changements de nom et d’occupants

  • Changements de nom et d’occupants

Une troisième jeunesse avec l’arrivée d’une nouvelle équipe et le changement de nom : Lafarque s’écrit dorénavant Lafarques, avec un s. 

On accueille les hôtes dans la sérénité de son grand parc arboré.  Une lumineuse et agréable terrasse sert de liaison entre la pelouse et l’hostellerie. Le confort autour de la table est parfait pour pouvoir déguster, dans des conditions optimales, tous les accommodements d’un délicat et délicieux voyage gastronomique.

Raphaël Sabel a pris la conduite des cuisines entouré d’une petite mais performante équipe. Les préparations du chef sont d’une virtuosité limpide et d’une grande générosité. On privilégie les formes, les couleurs, au service de plats haut en innovations et saveurs, vaste arc-en-ciel olfactif du meilleur goût. Une cuisine enthousiasmante, pleine d’innovations et de recherches mettant à l’honneur des superbes produits, la fraîcheur du marché et des saisons. Pour notre plus grand plaisir, le délicat et moelleux foie gras de canard  “Sud-ouest” et ses légumes racines précèdent les croquantes coquilles Saint-Jacques d’Erquy. Le bar de ligne “petit bateau” s’escorte d’une belle langoustine. L’agneau de Lozère se colore d’influences orientales avant de découvrir un vrai plateau de fromages et terminer en fanfare sucrée par une déclinaison autour du chocolat. Le menu Plaisir gourmand se compose de cinq services (60 €) ; le menu de dégustation propose ses sept services pour 65 €. Le lunch du midi et ses trois services est gentiment compté à 32 €. L’accueil et le service sont entre les mains expertes de jeunes professionnels souriants, efficaces, déterminés à bien recevoir et satisfaire les clients. La carte des vins est éclectique et fourmille de belles découvertes originales.

Lors de la récente rénovation, les huit chambres ont subi une efficace et nécessaire cure de jouvence pour offrir aux visiteurs les charmes et les facilités d’un établissement quatre étoiles et ses exigences à tout point de vue. La vue sur le parc et les merveilleux paysages jointe à un calme parfait permettront à votre séjour de se muer en une plénitude de raffinement et de sérénité au sein d’une nature accueillante. Ce ne sont que les bruissements des feuilles et les gazouillis des oiseaux qui vous réveilleront le matin.

Lafarques
Chemin des Douys, 20 – 4860 Pepinster-Goffontaine
Tél. 087.84.01.77 – www.lafarques.be
Fermé dimanche et lundi

Mattagne sur Ourthe

  • Mattagne sur Ourthe

Après des mois de travaux, la dynamique et renommée Place du Roi Albert à Tilff a enfin son nouvel établissement à la hauteur de son environnement gastronomique. Le Saint-Léger n’aura vécu que quelques années avec plus de fâcheuses déconvenues que de succès. Depuis la mi-août, MA Brasserie a pris sa place avec une splendide véranda, couverte et chauffée, qui attire les regards des promeneurs férus de nouveauté. L’intérieur n’est pas en reste avec du confort, du luxe et du raffinement. Bref, un endroit où l’on se sent bien à l’aise pour découvrir les spécialités du lieu.

Enorme surprise, c’est Yves Mattagne en personne, le double étoilé Michelin du Sea Grill bruxellois qui est devenu le chef d’orchestre sur les bords de l’Ourthe. C’est lui qui a conçu les recettes et mis patiemment en place une jeune équipe bigrement douée ; ici, on cuisine à vue ! Le principe est celui d’une brasserie-restaurant suivant le concept fort à la mode de la « bistronomie ». On vise clairement le haut de gamme tout en maintenant les prix à un niveau assez sage.

C’est la bien connue Virginie Wolfs qui dirige, avec autant de talent et de classe que de charme, une dynamique équipe qui a déjà bien pris ses marques, tout en efficacité souriante et sens du bien recevoir. 

La carte du restaurant se décline en une brillante suite de préparations  réalisées avec franchise et confortable générosité mettant parfaitement en évidence une sélection rigoureuse de produits, un subtil télescopage de saveurs avec un  sens profond de la modernité et de l’innovation ne rechignant jamais de faire appel à des notes délicieusement exotiques. Un large choix de poissons (entre autres : thon, sole, bar de ligne, Saint-Pierre à partir de 21 €) et de viandes (tartare de bœuf, cœur d’entrecôte, pigeon, pintade, canard, à partir de 19 €) est à la carte pour des jolis moments dégustatifs, sans oublier quelques produits d’exception (à prix plus costauds). Les desserts (9 €) sont servis en une panoplie goûteuse de douceurs. La cave à vins s’étale en une affriolante suite de vins sélectionnés,  majoritairement français.

MA Brasserie
Place du Roi Albert, 1 – 4130 Tilff
Tél. 04.369.21.50 – www.ma-brasserie.be
Fermé lundi et mardi

Plats mijotés et grillades

  • Plats mijotés et grillades

Un faitout, c’est une marmite, une casserole où l’on peut cuire des aliments. A Baudour, localité située en Hainaut dépendant de la ville de Saint-Ghislain, le Faitout est un restaurant bien connu mettant en évidence les grillades et les plats mijotés présentés, avec autant de talent que d’amour, pour une fidèle clientèle qui aime volontiers glisser ses genoux sous les tables de la vaste terrasse ou de la salle, surveillée par des horloges.

Emilie & Eric Fernez exploitent, à la tête d’une belle équipe, cette maison qui a traversé récemment la rue pour un décor plus avenant et surtout plus d’espace. Ils se flattent de proposer des produits de premier choix, des recettes de saison, une grillade au feu de bois, de la cuisine à l’ancienne, et surtout leurs spécialités de cochonnailles, la bouteille de vin sur la table dans une ambiance décontractée. Tout un programme !

Deux généreux menus en trois services, à côté d’une joyeuse carte, sont servis : le « Faitout » à 33 € et le « Boucher » à 35 €. Parmi les entrées, citons, entre autres, les croquettes aux crevettes grises faites maison, persil frit, citron ; les originales croquettes aux ris de veau et volaille, sauce tomate bien relevée ; les croustillons au fromage et lardons (recette de grand-mère) ; les scampis à l’ail ou la terrine à l’ancienne, oignons et cornichons, (la terrine est sur votre table !). Vous aurez bien des problèmes pour choisir votre plat. Vous serez tentés par la bouchée à la reine « Faitout », le feuilleté au beurre, poule, champignons et quenelles, frites, le filet américain, haché à la commande, épicé, laitue et frites et, pour les gros appétits : la côte de porc « Blackwell » grillée, à la façon de Roger, laitue mayonnaise et frites ou la côte à l’os de cochon « Elevage Abotia à Saint-Jean de Pied de Port » grillée (850 gr pour 2 couverts) ou la brochette « Eléphant », porc en gros morceaux (400 gr), sauce barbecue. « Gardez une planche » pour les copieux desserts !

La brigade, jeune et empressée, organise son ballet autour des tables sans oublier un petit sourire complice pour les habitués. La carte des vins déploie ses vastes charmes (surtout hexagonaux) à des prix plus qu’amicaux.

Le Faitout
Place de la Résistance, 1 – 7331 Baudour
Tél. 065.64.48.57 – www.lefaitout-fernez.com