En avril, pour suivre le fil sans se découvrir.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
De Liège à Spa
Philippe Lugens a quitté Liège, le boulevard d’Avroy et son Air ému pour s’installer à Spa, place du Monument dans un restaurant bien connu : la Belle Epoque auquel il a redonné une vie nouvelle. Au centre de Spa sur ce qui va devenir, dans quelques mois, un agréable piétonnier, Philippe et Stéphane, son nouvel associé, ont largement rafraîchi les lieux. Un plafond cuivré apporte une note chaude et chaleureuse au cadre évoquant le passé avec des rutilants miroirs dans une ambiance conviviale. Le charme discret aux reflets surannés.
On accueille, sans problème, une quarantaine de couverts pour un repas mêlant, avec talent, innovations et recettes classiques. Il règne ici un air de fête gourmande pleine d’imprévus. Cette recherche dans la simplicité, cette délicatesse des saveurs vous raviront et vous convaincront par leur charme et leur surprise. Pas d’inutiles grandes envolées, mais une cuisine de découvertes faisant la part belle à l’originalité, la fraîcheur, la vivacité. A côté de quelques plats canailles bien menés (tête de veau maison, boulets à la liégeoise, jambonneau grillé, lapin à la bière), vous découvrirez des préparations plus audacieuses tels crumble de noix de Saint-Jacques rôties, terrine de foie gras en croûte de pain brûlé, cuisse de canard en parmentier, filet de bar à l’unilatérale ou filet de bœuf en tagliata et un goûteux médaillon de porc ibérique et son confit de poivrons. Le tout à des prix bien corrects : de 10 à 17 € pour les entrées ; les plats s’étalent de 12 à 25 €. Le lunch du midi (en semaine) est compté, très raisonnablement, 25 € (entrée, plat, café).
L’accueil et le service se déroulent dans la simplicité souriante avec une belle efficacité et un sens du bien servir qui fait plaisir. La carte des vins est bien équilibrée, essentiellement française avec des avancées vers d’autres régions, dans un agréable rapport qualité-prix.
La Belle Epoque
Place du Monument, 15 – 4900 Spa
Tél. : 087.77.54.03
Fermé mardi
Charmes namurois
Sur les hauteurs de Namur, je ne peux que vous conseiller de vous attabler au Darville, une superbe adresse pour les fins gastronomes et les amoureux de la belle et goûteuse cuisine. Que ce soit à la terrasse, avec sa pièce d’eau et sa pelouse la prolongeant (calme et sérénité sont à l’ordre du jour malgré la présence de l’autoroute proche) ou dans la conviviale salle d’une ferme du XIXème siècle mêlant intelligemment rustique et moderne ; le tout avec beaucoup de recherches du meilleur style. Le service se révèle d’une efficacité remarquable. La séduction des lieux est parfaitement en phase avec les préparations vives, fraîches et innovantes d’un chef maîtrisant parfaitement son sujet, laissant libre cours à ses humeurs et aux opportunités des saisons.
Les midis, on vous propose un lunch en trois services pour 29 € (du mercredi au vendredi), une cuisine simple, rapide et d’actualité. Trois menus se disputent la vedette avec un subtil choix de préparations de classe et un échange de saveurs bien marquées relevées d’un soupçon de folie douce propice à une belle approche du produit. Confit de foie gras, filet de plie, noix de ris de veau, agneau de lait cuit au foin, porc de Malmedy et ses légumes. Le menu « Tentation » déroule ses cinq services (45 €), le « Dégustation » comprend six services (65 €), tandis que « Fil des assiettes » est présenté en huit services (89 €). Une gouleyante carte des vins très intelligemment construite et bien étoffée est à disposition pour convenir parfaitement aux préparations du chef. A tout moment, le client est vraiment choyé pour des moments de bonheur comme je les aime. Merci Olivier et Estelle !
Le Darville
Rue d’Arville, 94 – 5100 Wierde
Tél. : 081.46.23.65
www.ledarville.be
Fermé dimanche soir, lundi, mardi
Chaleur transalpine
Pour les habitués du centre de Liège, Alla Grappa-pizza est un des symboles de la restauration italienne depuis des dizaines d’années. Travaux, agrandissements et embellissements ont progressivement transformé cette maison qui a heureusement gardé son charme d’origine et les attraits d’une cuisine naturellement goûteuse. Elle est toujours aussi familiale (dans le bon sens du terme) et offre une panoplie de spécialités transalpines aussi goûteuses que fraîches et naturelles à des prix plus que corrects.
La carte n’est pas exagérément longue et répétitive ; chaque plat a ses charmes, on ne retrouve pas trois fois les mêmes accompagnements qui sont bien diversifiés.
Alla Grappa-Pizza
Rue de la Madeleine, 14 – 4000 Liège
Tél. : 04.222.16.36
Pas de jour de fermeture
Italia, italia !
Installé en Belgique depuis 1975 après avoir bourlingué dans pas mal de belles maisons de bouche en Italie et en Espagne, Mario Iadanza a déposé ses valises pleines de secrets culinaires en plein centre de Liège au Pane e Vino. Générosité, créativité et spontanéité sont les bases du credo du maître des fourneaux qui travaille à « cuisine ouverte ». Les clients peuvent ainsi admirer le chef dans ses œuvres, tandis que celui-ci a une vue plongeante sur les tables, prêt à venir saluer une de ses nombreuses connaissances.
La salle est sous la conduite aussi efficace et affable que discrète et souriante d’une jeune équipe parfaitement rôdée à laquelle Mario a inculqué le sens du bien recevoir. Les saveurs de la cuisine sont celles du sud et de la Méditerranée. Mario importe spécialement ses produits afin d’être assuré de la qualité et des goûts irremplaçables : huiles d’olive, fromages, charcuteries, jambons viennent, en ligne droite de Campanie, Liège devenant la proche banlieue de Naples !
Pane e Vino
Place Verte, 2 – 4000 Liège
Tél. : 04.222.00.42
www.restopaneevino.be
Fermé dimanche