Fin d’hiver ?
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres
Dans la série « Tous à table », les éditions Larousse viennent de sortir deux petits ouvrages indispensables (100 recettes dans chacun) pour celles et ceux qui se creusent les méninges pour être originaux lors de l’apéritif, moment crucial du repas. Que ce soit pour les petites ou les grandes occasions, Apéros entre amis et Verrines sucrées et salées, vous permettront de mettre aux oubliettes cacahuètes et autres chips.
Dans les brochettes, vous enfilerez poulets, langoustines, crevettes, figues, jambons avec des sauces et beurres maniant goût et originalité. Quelques tartelettes, mini-quiches ou feuilletés pour mettre en valeur des mélanges tentants et audacieux : de quoi surprendre votre petit monde !
Bien sûr, il ne faut pas oublier toasts, blinis, petits sandwiches et simples morceaux de pain à la gloire éphémère d’ingrédients aux saveurs d’ici ou de plus loin.
Quant aux verrines, n’hésitez pas à franchir le pas de la découverte en mettant face à face des éléments peu habitués à cette joyeuse cohabitation : betteraves et yaourt, lentilles et citronnelle, haricots et crudités, artichauts et pignons de pin, tomates, brocolis et miel, gaspacho aux écrevisses, tomates et olives. Nul doute que vous ne manquerez pas de vous en inspirer pour vous livrer au jeu passionnant de la découverte personnelle.