Salut aux vendangeurs.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
40.000 vins dégustés
Toujours très attendu par les viticulteurs, les négociants et les amateurs, le Guide Hachette des Vins 2014 vient de sortir. Dans cette 29ème édition, ce ne sont pas moins de 40.000 vins qui ont été dégustés à l’aveugle en France, en Suisse et au Luxembourg par des dégustateurs chevronnés et reconnus pour aboutir à une sélection de 10.000 vins dont 500 coups de cœur et 2.000 bons rapports qualité-prix. La version papier (29 €) se complète par une version Iphone et IPAD (14,99 €) qui reprend les éditions 2009 à 2014 (soit 60.000 vins) et une version Internet qui comprend douze ans d’archives (sur abonnement) : vous avez donc le choix. Cet instrument est indispensable pour tout passionné de vins qui aime faire sa sélection avec discernement ; en effet, la sélection se fait de manière tout à fait indépendante et objective.
Cuisiner les légumes autrement
Si trop souvent, les légumes jouent les seconds rôles (voire les utilités) dans nos repas, le chef Matt Wilkinson, dans son ouvrage Les Légumes de Monsieur Wilkinson, remet les pendules à l’heure en révélant les goûts et les accords du potager. Plus de 80 recettes originales et parfaitement explicitées (un plus certain !) se déroulent pour le plaisir des yeux et des papilles. Les menus sont élaborés autour des légumes de saison lorsqu’ils sont au sommet de leur saveur. Ce livre détient les secrets sur l’art de tirer le meilleur des légumes du potager, les véritables stars de vos repas. Editions Hachette – 29,50 €.
Pour cuisiner les mains libres
Les Editions Hachette innovent encore une fois avec Les Livres Chevalet. Il vous suffit d’ouvrir le chevalet pour poser le livre qui reste ainsi ouvert sous vos yeux pour pouvoir travailler facilement. Chaque ouvrage coûte 10,90 €. Listes d’ingrédients précises, explications détaillées, astuces et conseils, toutes les indications vous permettent de vous en sortir au quotidien.
Dans le « Spécial Etudiants », ce sont cinquante recettes faciles demandant peu de matériel et adaptées aux budgets des étudiants : gratins, pizzas, croques, gâteaux, salades… Le tout pour des soirées entre potes, des fins de mois difficiles ou des moments pour épater les copains et copines. Sans four, sans robot, une seule plaque de cuisson. Des pâtes, oui, mais sans ketchup. Le fastfood maison. Le dîner chic mais fauché. Les desserts du placard.
Pour recevoir une grande tablée d’amis ou de parents, vous aurez, sous la main et devant les yeux, « Dix personnes à table ». Sans panique, ni stress, en toute décontraction, on vous propose cinquante recettes, de l’entrée au dessert, expliquées étape par étape, qui vous permettront d’assurer en cuisine quel que soit le nombre de vos convives. Apéritifs originaux et décalés. Grosses salades. Gros plats uniques. Et, bien sûr, desserts exclusifs.