Il paraît que l’été commence le 21 juin. Bonne nouvelle, pour peu que le soleil soit de retour… Pour vous aider dans cette attente, je vous emmène faire quelques savoureuses découvertes.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Du côté de chez Larousse…
Il faut impérativement mettre la main à la pâte, former des boules ou des disques pour confectionner Beignets, churros et donuts avant de les faire frire. L’étape suivante consiste à les saupoudrer de sucre glace, les garnir de confiture ou les enrober dans du caramel. Ce sont ces succulentes recettes à croquer au quotidien qui vous entraînent dans le monde des douceurs pour régaler petits et grands. Cela ne requiert que très peu d’éléments de base : levure, farine, eau, sel et sucre. Toutes les occasions sont bonnes pour en fabriquer. 72 pages. 7,90 €.
Le Chef Barbecue est un ouvrage qui répond à toutes vos questions sur la cuisine au barbecue (l’été c’est très bientôt !) : choix du matériel, mode d’emploi, techniques de cuisson, sécurité et nettoyage. Le tout étant suivi de 115 recettes simples, saines et savoureuses en collaboration avec les réputés barbecues Weber. On vous propose des mélanges d’épices, marinades et sauces avant de vous livrer mille et une façons de présenter vos entrées, plats et même desserts. 238 pages. 16,90 €.
… et de chez Marabout
Ce ne sont pas moins de 150 jeux à consommer sans modération que vous retrouverez dans La boîte d’apéro, une manière ludique et originale de prendre l’apéritif tout en améliorant sa culture gastronomique et culinaire. Il est nécessaire d’avoir un soupçon de culture générale, une pincée d’humour, un zeste de neurones et un peu de curiosité pour arriver au bout de cette boîte, de quoi pimenter l’apéritif à partager entre copains ou en famille. 10,50 €.
Dans Le grand livre des grillades, vous découvrirez les 200 meilleures recettes intelligemment présentées et assorties de précieux conseils. On commence par vous exposer les différentes sortes de barbecues. Pour préparer, toute l’année, des grillades, on vous parle des grils d’intérieur. L’art du barbecue est de contrôler la chaleur. On vous détaille ensuite les meilleures pièces de viandes, volailles, poissons, fruits de mer ainsi que légumes et fruits. Les techniques de base ne sont pas oubliées. 416 pages. 20,90 €.
Dans la série « Cuisine minute », vient de sortir le volume consacré aux Poissons et fruits de mer. Il recèle 360 recettes à réaliser en 10, 20 ou 30 minutes. Ce sont des recettes flexibles qui s’adaptent à votre quotidien suivant le temps dont vous disposez et que vous voulez passer en cuisine. Les recettes sont subtilement présentées suivant un double classement : temps de cuisson et ingrédients principaux. 288 pages. 7,99 €.
Gault&Millau de Flandre occidentale
Après Anvers, l’année passée, c’est sur l’ensemble de la province de la Flandre occidentale que le choix de la rédaction s’est porté. Gault&Millau publie son second lifestyle city guide La province se dévoile au travers de près de 300 pages bilingues. S’y retrouvent bien évidemment la sélection des restaurants de la province cotés dans le guide mais aussi une foule de bonnes adresses culturelles, sportives, gourmandes ou lifestyle dans de nombreux domaines. Le guide est intégralement bilingue. Il est en vente sur le site www.gaultmillau.be au prix de 15,95 €. Il est également disponible dans les Standaard Boekhandel et points presse.