Guy Delville

Il paraît que l’été commence le 21 juin. Bonne nouvelle, pour peu que le soleil soit de retour… Pour vous aider dans cette attente, je vous emmène faire quelques savoureuses découvertes.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades gourmandes

Balade guidée « Nature gourmande »

  • Balade guidée « Nature gourmande »

La Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy organise sa traditionnelle Balade guidée « Nature gourmande » le dimanche 23 juin de 14 à 17 heures. Depuis 23 jours, Junon – portant une grenade d’une main et un bâton surmonté d’un coucou de l’autre - préside ce mois où l’année entre dans l’été, où les jours seront les plus longs, où l’on allumera les feux de la Saint-Jean.  La nuit, la caille carcaille.  Le jour entend le loriot chanter le temps des cerises ; le ciel est bleu et les jardins pleins de roses et de pivoines. D’où vient ce bruit de papier froissé dans le taillis ? C'est le rouge-queue qui suit notre guide dans la recherche de plantes alimentaires sauvages cultivées jadis dans nos jardins. Accompagnez-les!
Syndicat d'initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète - Chaussée Freddy Terwagne 132a – Tél. 085.31.42.86.

Domaine des Douys

  • Domaine des Douys

Dans le Domaine des Douys (ancienne Hostellerie Lafarque), on organise, le dimanche 16 juin, une brocante dans laquelle seront mis en vente, entre autres, d’anciennes vaisselles, objets divers, meubles, cadres. Un sympathique barbecue agrémentera les lieux.
Simple comme Bonjour - Chemin des Douys, 20 – 4860 Pepinster (Goffontaine) - Tél. 087.46.06.51

Saint-Uguzon

  • Saint-Uguzon

Le samedi 13 juillet, la rue Neuvice sera fermée à la circulation (ce qui ne changera fondamentalement pas grand-chose !) pour faire place à la Saint-Uguzon. De grandes tables conviviales seront mises à disposition. Vous pourrez vous approvisionner à la fromagerie Uguzon en vins et fromages (choix, diversité, qualité). Ambiance sympathique et beau temps garantis !

Journées Fermes ouvertes

  • Journées Fermes ouvertes

Le week-end des 22 et 23 juin, l’APAQ-W vous invite aux Journées Fermes ouvertes. Une excellente occasion de découvrir pas moins de 68 exploitations agricoles pour le plus grand rassemblement des produits de terroir de Wallonie. Vous pourrez prendre contact avec le monde agricole, sa large diversité et ses richesses à travers des élevages et des cultures. Pour découvrir toutes informations : www.jfo.be.

Maison du Tourisme du Pays de Herve

Pour fêter son dixième anniversaire, la Maison du Tourisme du Pays de Herve vous convie à un repas à la ferme le samedi 22 juin à partir de 19 heures. Une expérience unique : un repas trois services au milieu d’une étable ! Réservations et inscriptions : 087.69.31.70.

Avouerie d’Anthisnes

  • Avouerie d’Anthisnes

Les samedi 22 et dimanche 23 juin, rendez-vous (l’estomac vide !) à l’Avouerie d’Anthisnes pour un WE gourmand dans le célèbre château. 15 brasseurs et 15 producteurs vous attendent pour vous surprendre et éveiller vos sens avec un panel d’associations mets et bières. Infos : www.avouerie.be.

La Pignata

  • La Pignata

Créé en 1996, le restaurant La Pignata n’a cessé d’évoluer pour atteindre son rythme de croisière depuis environ six ans. Une cuisine aux saveurs méditerranéennes simple et de rapport qualité/prix remarquable y est servie. L’objectif de La Pignata est de ne jamais cesser d’évoluer et de proposer sans cesse de nouveaux services à sa clientèle. Depuis début mai, La Pignata a mis sur pied un service « à emporter » et a installé une connexion wifi. Tous les produits présents à la carte peuvent être emportés sur simple demande au restaurant, via mail ou appel téléphonique. La Pignata a par ailleurs rénové et agrandi sa terrasse arrière offrant une vue imprenable sur les vergers. Une aire de jeux divertira les bambins.

La Pignata
rue de Légipont, 20 – 4671 Blégny
Tél. 04.632.31.45 - www.lapignata.be
Fermé samedi midi.