À lire et à déguster
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Caudalie
Enfin, du nouveau à Liège en matière de haute gastronomie avec l’ouverture, à la mi-septembre, du restaurant La Caudalie en plein centre dans le traditionnel carré, juste à côté du renommé Il Campo et ses succulentes spécialités toscanes. Avant, c’était un banal restaurant grec dont on a détruit tout pour construire une maison de bouche au cadre unique et à l’ambiance de charmes : des longs murs blancs avec une surprenante fresque à la bouteille dont je vous laisse la surprise, vingt couverts, un service aussi jeune et professionnel qu’enthousiaste et une cuisine époustouflante autour d’un menu unique déroulant ses cinq services (60 €, et ça les vaut largement par la finesse de préparations mettant en lumière des produits de qualité bigrement bien menés pour le plaisir des yeux et de la bouche). Le midi, on vous présente un lunch en trois services (30 €).
J’ai eu l’occasion de déguster un chouette tartare de daurade relevé de fenouil et tzatziki tout en fraîcheur, une langoustine subtilement mise en valeur par un risotto bisqué et de la coriandre fraîche. En intermède, on vous propose une joyeuse déclinaison autour de la carotte avant qu’une opulente poitrine de pigeonneau soit mise en évidence par céleri, pomme, échalote et chou pointu. Quant au dessert, le chocolat de Nihant se complétait de vanille et nougatine. Une véritable symphonie de douceurs et de délicatesse mise en œuvre par le jeune et talentueux Simon Poletto (26 ans) qui deviendra assurément un des grands de demain ! Outre une belle et attirante carte de vins combinant originalité et découverte, il existe la rare possibilité de déguster des grands vins au verre. Et, pour ne pas mourir idiot, il faut savoir que la caudalie, qui se mesure en secondes, exprime la persistance aromatique en bouche d’un verre de vin après la dégustation.
La Caudalie
Rue Saint-Jean-en-Isle, 6 – 4000 Liège
Tél. 04.224.45.08 / www.caudalie-restaurant.be
Ouvert du mercredi soir au dimanche soir (fermé le dimanche midi)