Et alors, c’est pour quand
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Valrhona
Valrhona est une entreprise et une marque commerciale de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans la transformation du cacao. Elle a été fondée en 1922 et est installée à Tain-l'Hermitage (Drôme). Son École du Grand Chocolat accueille des stagiaires à Tain-l'Hermitage, Paris, Tokyo ou New York. En décembre 2013, on inaugure la Cité du Chocolat à Tain-l'Hermitage qui accueille des nombreux visiteurs.
Se basant sur les principes du commerce équitable qu’il défend ardemment, Valrhona ne pouvait qu’adhérer au B CORP qui est une certification très exigeante. Elle reconnaît les entreprises qui respectent des normes sociales et environnementales élevées. Valrhona assure la traçabilité à 100 % des fèves de cacao de plus de 18.000 producteurs (République dominicaine, Pérou, Belize, Madagascar, Brésil…) qui reçoivent des primes leur garantissant un revenu juste et correct malgré les fluctuations de prix. Valrhona veut impulser un mouvement collectif qui rassemble l'ensemble de tous les acteurs du cacao, du chocolat et de la gastronomie pour faire bouger les lignes vers une filière cacao juste et durable.
Vanille Norohy
Orchidée sauvage originaire du Mexique, la vanille produit des gousses déjà utilisées depuis plus de 600 ans par les Mayas et les Aztèques pour parfumer et adoucir leur boisson cacaotée. Valrhona achète la vanille verte (Vanille Norohy) aux associations de planteurs bio des régions du nord-est de Madagascar dont la traçabilité est assurée tout au long de la chaîne. On sélectionne la plus belle vanille (qualité « non fendue noire » dont il faut 7 kg de vanille verte pour 1 kg) entre août et janvier.
Millot
Premier chocolat de couverture biologique 74%, le Millot est un cacao issu
de Madagascar. Ce Grand Cru d’exception, consécration de 30 années de partenariat, révèle toute sa puissance aromatique. C’est la naissance d’un chocolat au profil sensoriel parfaitement représentatif du terroir de son cacao dont tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, une traçabilité totale depuis la parcelle de 600 hectares jusqu’à la maîtrise des conditions de préparation. On a assuré la réhabilitation du village d’Andzavibe pour les salariés et leurs familles afin d’assurer la sécurité des habitants et améliorer les conditions de vie dans les 45 logements. Au cœur de la plaine fertile, 1.200 hectares sont cultivés en agriculture biologique par 1.317 producteurs et 15 coopératives. Le chocolat Millot reflète l’intensité de la nature vierge de Madagascar par la force de ses saveurs acides et amères et de ses notes de fruits et de grué.
Amatika
Valrhona crée le 1er Grand Cru Végan, l’Amatika, né au cœur des plantations de Madagascar. Ce chocolat de couverture 46% associe la douceur de l'amande à la puissance aromatique du cacao. Un goût et une texture inégalés pour répondre aux exigences et à la créativité des chefs pâtissiers et artisans du monde entier. Audacieuse et résolument moderne, la pâtisserie végétale ose les saveurs franches et les couleurs naturelles. On peut ainsi cibler les gourmets à l'affût de nouvelles expériences sensorielles. La texture fondante d’Amatika révèle des notes cacaotées, d'amandes grillées et une pointe d’acidité, qui invitent à une pause gourmande dans l'ambiance paisible d'un jardin malgache, s’inscrivant dans cette tendance végétale gourmande, accessible et responsable grâce à son profil sensoriel singulier.
La Rose Noire
La Fondation La Rose Noire aux Philippines possède une renommée internationale grâce à son savoir-faire incomparable. On conçoit des fonds de tartes, des cônes et des paniers 100 % faits main à partir des meilleures matières premières possibles. On soutient l’accompagnement et l’entraide de la jeunesse défavorisée pour permettre aux générations futures d’exprimer tout leur potentiel. L’ensemble des initiatives environnementales de La Rose Noire sont réunies au sein du programme Go Green, mis en place pour symboliser les actions. C’est un soutien éducatif et professionnalisant, autour de la création de structure de formations et l’intervention, dans un programme de nutrition et de santé.
Sosa Ingrédients
Sosa Ingrédients est l’un des leaders mondiaux dans la fabrication et la distribution d’ingrédients haut de gamme pour la cuisine et la pâtisserie, depuis 1967, en Catalogne. L’objectif est d’accompagner les professionnels vers la gastronomie de demain grâce à une palette d’ingrédients riches en goûts et en textures. La démarche se traduit concrètement par une sélection plus rigoureuse des produits proposés, ainsi que la modification et l’amélioration des recettes, pour ainsi apporter des solutions techniques et innovantes aux chefs et leur permettre de sublimer leurs créations. Cette procédure repose sur l’innovation et la quête d’une gastronomie avec plus de goûts et de textures et moins de sucres et de gras.
Valrhona Signature
Pour rendre vos créations naturellement uniques, originales et responsables, vous avez accès, dans le catalogue Valrhona Signature, à tous les décors pour animer l’ensemble des saisons. On vous propose une gamme de décors standards ou personnalisés d'une qualité et d'un goût uniques. Tous les décors sont réalisés en chocolat Valrhona noir Guanaja 70%, au lait Jivara 40%, blanc Opalys 33% ou Inspiration Fraise.
Exclusivité Valrhona Signature, les décors en or et en argent pareront vos créations d’une élégante touche précieuse. Délicatement saupoudreuses, feuilles d’or prédécoupées, transferts en or ciselé : on vous propose toutes les solutions qui apporteront une touche d’éclat à vos créations.
Grâce à une large gamme de couvertures, de chocolats, de bonbons et de décors, Valrhona imagine le meilleur du chocolat pour faire grandir les talents et rayonner la gastronomie !
Pour vos informations, demandes d’échantillons et de recettes pour la Wallonie et Bruxelles, il faut contacter Benoit Nannan (0491.59.55.81 / benoit.nannan@valrhona-selection.com) qui se tient à la disposition des professionnels.