Un peu de tout
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Littoral belge
Christophe Pauly (Restaurant le Coq aux Champs à Tinlot) nous invite à évoquer, avec lui et sa famille, le Littoral belge. Il nous parle : “je pars chaque année deux ou trois fois à la Côte belge, pour des échappées au grand air, parfois juste pour la journée. Mes stations balnéaires favorites sont Coxyde et De Haan. Ma passion pour la Mer du Nord est un lien qui remonte à l’enfance. Le lien reste lorsqu’on est adulte et qu’on retourne à la Mer du Nord avec sa propre famille. On est ailleurs tout en étant au pays”. Christophe veut bien partager quelques adresses spéciales : le Siphon à Damme, le Bistrot Bristol à Knokke-Heist, le Kruidenmolen à Klemskerke (Le Coq-Wenduine) et le Jonkman à Bruges. Les chefs Stijn Bauwens et Filip Claeys sont ses amis.
Le cuisinier a plusieurs poissons favoris de la Mer du Nord : l’aiglefin, le merlan, la raie. La mer du Nord regorge de délicieux poissons, crevettes et autres merveilles. Chaque jour, les pêcheurs sortent en mer pour en ramener leurs captures toutes fraîches. Leur pêche approvisionne les poissonneries ou les restaurants le jour même, en passant par les minques et criées aux poissons. Nulle part ailleurs vous ne dégusterez des poissons de la mer du Nord aussi frais ! De nombreux chefs du Littoral travaillent exclusivement avec ces produits locaux pour réaliser de succulentes préparations. Envie de vous régaler ? Poussez la porte d’un restaurant arborant le label Lekkere Westen.
Quelques nouvelles adresses à la mer
Gastronomie et atmosphère sont au menu du restaurant Julien à Nieuport. Après avoir exploité la brasserie La Terrasse pendant huit ans, Caro et Wim ont décidé de relever un nouveau défi : un établissement dans leur ville, Nieuport. Ils ont réalisé leur rêve dans un magnifique bâtiment sur le Markt, où ils rendent hommage au grand-père de Wim, Julien. www.julien-nieuwpoort.be.
Charlotte Cake est une adresse incontournable à Blankenberge pour tous les becs sucrés, spécialisée dans les cupcakes, les tartes maison et les pâtisseries. Sur demande, Charlotte prépare également des tartes spéciales ou personnalisées. www.facebook.com/patisserie.charlottecake
La nouvelle pâtisserie d’An-Sofie Dhaenens dans la Molenstraat, à Blankenberge, vous renversera par son offre extraordinaire de gâteaux d’anniversaire, pâtisseries et pains. An-Sofie organise aussi des ateliers où elle vous apprend à préparer des sandwiches, du pain et des biscuits de Saint-Nicolas. www.patisserieansofie.be
Les exploitants de l’Hôtel Thevenet à Ostende ont réalisé des transformations d’envergure qui ont duré trois ans. L’hôtel a entretemps rouvert ses portes sous un nouveau nom : Monarc. Une touche de modernité a été conférée à l’intérieur du magnifique bâtiment Belle époque et les 21 chambres exclusives ont été sensiblement agrandies. www.hotelmonarc.com.
C’est au cœur du quartier des restaurants et cafés d’Ostende que vous trouverez la toute nouvelle rhumerie de Luis et Charlotte, la Rhumerie Louis. On y sert plus de soixante sortes de rhum provenant des quatre coins du monde. Le rhum devient de plus en plus populaire et le bar le propose pur ou sous la forme de délicieux cocktails. Le vendredi soir, un DJ invité est là pour mettre de l’ambiance. www.rhumerielouis.be
Pour tout renseignement sur le Littoral belge :
Westtoer
Koning Albert I laan, 120
8200 Sint-Michiels Brugge
www.westtoer.be