Un peu de tout
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Delys
Début octobre, Remi Doucet et Florence Noël sont entrés dans leur nouvelle maison de bouche ayant quitté Saint-Georges où le Delys faisait, depuis neuf ans, les beaux jours de la Hesbaye gastronomique, unanimement reconnu comme une des plus belles adresses de la région. Ils ont fait construire un tout nouveau bâtiment audacieusement moderne avec une superbe façade en bois naturel du meilleur effet apportant, dans le voisinage, une touche prestigieuse, étonnante et lumineuse. En fait, cette nouvelle maison complète le lieu occupé (jusqu’en 2011) par Jean-Michel et Nadia Lacroix et leur « Vieux Tribunal », tant regretté par les gourmets.
Le cadre est un mélange modernisant de sobriété et de charme dans lequel des larges baies vitrées contrastent élégamment avec des murs gris-noirs tout en audace. La cuisine ouverte est l’œuvre magistrale de Polymat : on reconnaît la patte d’un spécialiste inspiré par la rigueur et l’intelligente disposition dans un espace aussi fonctionnel qu’esthétique.
Etonnamment, Remi ne propose que des menus ; il explique son point de vue : « En ne proposant que des menus, je veux faire vivre une expérience qui va au-delà d’un plat. C’est la succession, l’enchaînement et la progression tout au long du repas qui devrait plaire. Parce que lorsque on va au restaurant, parfois on enchaîne deux plats qui ne se marient pas toujours bien ou ne ménagent pas le palais. Ici, au-delà de cuisiner des plats, je souhaite proposer une expérience complète d’un repas. C’est pour cette raison qu’il n’y a que des menus ». Le lunch déroule ses trois services (29 €) au gré du marché et de l’inspiration du chef. Un « menu découverte » est proposé, en six services, à 60 €, le « menu Delys » (80 €) vous permet de découvrir toutes les facettes du talent du chef parmi ses huit étapes gourmandes. Une superbe suite de plats mettant en évidence chevreuil, marcassin, Saint-Jacques, moules, volaille, de quoi vous éclater de bonheur ! D’autant que la charmante Florence, entourée d’une jeune et dynamique équipe, vous conseillera, avec sourire et compétence et vous guidera dans vos choix de vins. Remi c’est la générosité personnifiée, respectueux des produits qu’il a sélectionnés : une cuisine directe avec des saveurs aussi délicates qu’inattendues et une personnalité débordante de charmes et d’idées. Il possède ce goût inné du métier qui aime faire plaisir et voir ses clients heureux.
Le Delys
Rue d’Yernawe,3 - 4537 Verlaine (Bodegnée)
04.275.64.10 / www.delys-restaurant.be
Ouvert le soir du mardi au samedi / jeudi et vendredi à midi