Un peu de tout
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Loungeatude
Installé, en lisière de l’Université de Louvain-la-Neuve, le restaurant Loungeatude est d’abord un espace de détente et de rencontre au sein d’un ensemble aussi confortable que chaleureux et convivial. Un engageant salon vous attend pour des moments propices à la préparation de votre repas en sirotant à l’aise votre apéritif ou pour l’après-repas et son café.
Cette maison haut de gamme au succès renouvelé est l’œuvre de Paul van Havere qui met un point d’honneur à saluer, avec enthousiasme et amabilité, ses clients : des liens d’amitié et de connivence souriante se sont créés au fil du temps. Le maître des lieux a su établir un climat de charme dans cet endroit bigrement sympathique où l’accueil se conjugue à tous les temps du bonheur.
Pour vous mettre en forme, le souriant barman Thomas vous propose une omniprésente carte d’apéritifs dont les cocktails sont les vedettes, un choix d’une cinquantaine de verres aussi originaux que novateurs et « décoiffants » à partir de 7 €.
Devant les fourneaux, depuis quelques mois, Jamal Aïchi, un professionnel aguerri et innovateur formé, entre autres, par Eddie Van Maele (superbe référence), se multiplie en créations et découvertes mêlant, avec plaisir et maîtrise, les herbes et les épices, autant de saveurs joliment mises en évidence. La spécificité du chef est la cuisine technique suivant « l’école française », le respect des produits frais, de saison et du terroir : un beau programme rondement mené. La carte est très personnelle faisant rimer fraîcheur, délicatesse et générosité avec un souci constant de justesse et une régularité jamais démentie. Jamal et son équipe mettent en évidence les produits de saison et privilégient le terroir au gré de suggestions pimentées de saveurs d’ailleurs joliment revisitées. Le lunch est servi en deux ou trois étapes (28 ou 37 €) suivant le marché du jour. Le menu est proposé, en quatre services (49 €) tandis qu’un menu-dégustation déroule ses six services (65 €). Parmi les entrées, relevons une terrine de chèvre, une goûteuse mousse de perdreau au foie gras, un original œuf de caille cuit en coque d’oursin ou des délicates langoustines et leurs ravioles d’huîtres. Les plats se composent, avec des belles saveurs, de craquelin de biche, de gigotin de lotte ou de perdreau aux cèpes.
En salle, le service mêle sourires et attentions avec une efficacité peu commune pour bien mettre en valeur les préparations du chef et faire découvrir les pépites d’une cave (vins et bières) intelligemment conçue en parfaite osmose avec les spécialités proposées.
Loungeatude
Scavée du Biéreau – 1348 Louvain-la-Neuve
Tél. 010.45.64.62 – www.loungeatude.be
Fermé samedi midi et dimanche