Voici déjà l'automne
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Ce mois, j’évoque quatre restaurants visités très récemment qui sont autant de coups de cœur que vous devez découvrir. Bon appétit !
Itachi à Liège
Situé dans la rue Souverain-Pont, entre la Batte et la Place du Marché, ce restaurant, ouvert depuis peu de temps, propose tout simplement de la cuisine au cœur de l’Italie et de la Chine, baptisée « cuisine du bien-être ». Dans un cadre simple mais chaleureux, on vous accueille, avec le sourire, pour un repas pour le moins original à des prix bien sages et aux parfums innovants qui plaisent. Dans les entrées (entre 12 et 14 €), on vous propose perche et tofu (Nuage de Corbara), riz et farci de veau (Trésor vert), champignons chinois et crevettes grillées (Forêt noir d’hiver) ou tomates et mozzarella (Jardin rouge). Les plats vous entraînent dans des jolies découvertes (entre 15 et 17 €) ; haricots et pecorino (Jardin d’été), courgettes et riz noir (Couleurs en mouvement), tofu et scampis (Etang printanier). Un bien agréable voyage dans la détente pour surprendre vos papilles.
Itachi
Rue du Pont, 7 – 4000 Liège
Tél. 0499.21.22.22
Fermé lundi, mardi et dimanche soir
Sushi Time à Ans
Mais aussi à Liège (rue des Clarisses)… Le nom du restaurant révèle ses activités. Dans un cadre lumineux, on vous accueille avec un sourire large comme ça pour un voyage à travers un océan de fraîcheurs et de saveurs parfaitement maîtrisées tout en charmes. Les Sushis (boulettes de riz couronnées de poisson cru) sont proposés en une dizaine de versions (deux pièces entre 4 et 5 €). Les Makis (riz vinaigré enroulé dans un feuille de nori) se déclinent en une douzaine de choix (six pièces entre 4,50 et 8 €) ; ils se dégustent en d’autres versions (spring, soya et california) mettant en valeur une multitude de parfums du meilleur aloi. Pour les hésitants, indécis ou en groupes, toute une série de plateaux sont à disposition (entre 10 et 68 pièces). Sans oublier d’évoquer un choix de menus. Sélection intéressante de vins à prix calmes.
Sushi Time
Chaussée du Roi Albert, 8 – 4430 Ans
Tél. 04.371.29.88 – www.sushi-time.be
Fermé mardi
Caruso à Liège
Depuis 1979, Giuseppe Caruso vous attend pour des repas de fête et de plaisir dans un cadre entièrement rénové mêlant lumières et ambiance décontractée pour le plaisir des yeux et des papilles. C’est le fils, Bruno, qui a pris le relais avec son épouse Cynthia aux commandes des cuisines. C’est gentiment bruyant mais cela reste sympathique et surtout généreux dans les portions et les saveurs qui se multiplient dans une suite d’un subtil mariage « franco italien ». Le menu « Saveurs » offre ses trois services (avec choix) pour un très honorable 37 €. Les entrées sont à découvrir entre carpaccio, scampis, croquettes de crevettes, aubergines et foie gras. Les amoureux de pâtes sont à la fête avec une belle panoplie bigrement savoureuse. Ne manquez pas le réputé osso bucco (le vrai de vrai) et quelques pièces de viande hautes en goûts. Le service virevolte tout en n’oubliant jamais les indispensables sourires qui font aussi le charme de cette maison.
Caruso
Rue Ernest Marneffe, 29 – 4020 Liège
Tél. 04.342.92.92 – www.restaurantcaruso.be
Fermé lundi, mardi, samedi midi
Cosí Com'è à Liège
Pas loin de l’Hôtel de police, des fidèles amis m’ont emmené dans ce restaurant aussi chaleureux qu’aimable et souriant. Dès l’entame, le ton est donné : on est là pour vous faire passer un bon moment dans un environnement sympathique. Parmi les entrées, vous pouvez, par exemple, opter pour un assortiment de charcuteries italiennes, une salade de poulpes, une croquette de poulet ou des scampis. Et si les pâtes vous attirent, vous trouverez votre bonheur dans un assortiment bien mis en valeur. Vous aurez ensuite le choix entre « primi platti » et « secondi platti », un chouette défilé de préparations très traditionnelles sans oublier une petite touche innovante du meilleur effet à des prix corrects. La carte des vins est fort attirante dans ses offres multiples et gentiment abordables.
Cosi Com’è
Rue des Vennes, 42 – 4020 Liège
Tél. 04.266.65.10 – www.restaurantcosicome.be
Fermé dimanche, lundi et mercredi