En avril, ne perdez pas le fil…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres
Recettes végétales
Après deux ans de dur labeur et de recherche, c’est sur le papier que viennent se déguster les plats florissants de René Mathieu, chef de « La Distillerie » au Château de Bourglinster. Ce chef étoilé a décidé de partager son quotidien gourmand en proposant 48 recettes végétales au sein desquelles dansent sur l’assiette : fruits, légumes, herbes et fleurs sauvages. Le livre « Végétal, mes racines, mes recettes » paru aux éditions Saint-Paul (Luxembourg) c’est de la gourmandise à croquer et à reproduire chez soi, de page en page, avec de savoureuses recettes toutes en couleurs.
Cette volonté de partage, il la tient de Dame Nature qu’il côtoie chaque jour en se promenant dans les champs et dans les bois des alentours du Château, à la poursuite des meilleurs ingrédients de saison au bon goût de la nature. De retour dans sa cuisine, René Mathieu concocte ses créations saines en veillant au bien-être de ses convives. Tel un artiste de haute couture, René Mathieu imagine ses créations sous tous leurs angles et en fait des croquis avant de réaliser ses plats qui ravivent pupilles et papilles.
Cet ouvrage, illustré par des jolies photos, se dévore à l’heure du repas ou en préparant les recettes du chef : un double plaisir à découvrir.
Cultiver chez soi…
Vous aimeriez cultiver vos propres fruits et légumes, mais vous n’avez ni jardin ni terrasse ? Pas de problème ! Mon potager d’appartement vient de sortir aux éditions Larousse sous la plume alerte et vivifiante de Zia Allaway qui vous propose des solutions astucieuses et créatives pour faire pousser hors sol de savoureux légumes, fruits et herbes aromatiques – et tout ça, à l’intérieur !
En vous aidant des 32 modèles originaux de mini-potagers, montrés étape par étape, réalisez vos propres plantations : des aromatiques en vases suspendus, des pousses de cresson en caissettes, des salades en centre de table ; faites pousser de la citronnelle, de la menthe, de la sauge, de l’ail ou, même, un oranger... et agrémentez aussi vos plats : vous épaterez vos invités. Ces projets sont aussi décoratifs que savoureux pour
égayer votre maison avec des projets colorés insolites.
La pâtisserie en famille
Ce nouveau livre, qui vient de paraître aux éditions Racine, est destiné aux enfants et surtout à leurs parents. La jeune et déjà bien connue et renommée pâtissière Mélanie Mayné vous entraîne dans Maman fait un gâteau dans ses 45 délicieuses recettes. Elle propose des préparations (très) gourmandes réparties en trois chapitres :
- les gâteaux du mercredi à réaliser avec les enfants,
- les gâteaux du samedi pour les soirées festives,
- les gâteaux du dimanche qui demandent du temps et une certaine compétence.
Dans la lignée de son blog Maman fait un gâteau, ce livre permet à Mélanie de réunir les recettes les plus plébiscitées par ses fans et d'en livrer de nouvelles tout aussi succulentes. Les pâtisseries de Mélanie sont le reflet de sa personnalité. Elles transmettent son amour des produits et son plaisir de donner vie à des créations faites maison. Véritables petits tableaux de genre, les photographies de Christian Delvaux apportent à l’ouvrage une touche très personnelle à ce beau livre.
A votre santé !
Voici une nouvelle édition entièrement remise à jour, après dix-sept ans, du Guide des bières belges sous la conduite éclairée de Bernard Dubrulle. Plus de 275 bières différentes ont ainsi été dégustées et commentées, ce qui constitue un éventail plutôt représentatif du monde des bières belges. Une sélection des meilleures adresses où acheter et consommer ces divins breuvages a aussi été établie. L'histoire, depuis la découverte de la fermentation jusqu'aux tendances actuelles, débute l'ouvrage. Ensuite l'explication claire et complète des différentes étapes de fabrication selon le type de fermentation; des techniques pour optimaliser une dégustation. Véritable « bible du houblon belge », ce nouvel ouvrage est paru aux éditions Petit Futé.
Annuaire de la gastronomie
Le nouveau Foodprint1718 “L’annuaire de la gastronomie en mots et en images” vient de sortir de presse (9e édition) aux éditions mjPublishing.
L’annuaire culinaire en mots et en images Les “mots” donnent un aperçu de tout ce qui bouge dans le monde de la gastronomie. Les restaurants à ne pas manquer, un regard critique sur les vendanges, les nouvelles tendances culinaires, des colonnes gastronomiques originales, une promenade dans les médias culinaires et la rétrospective annuelle la plus complète. Les ‘images’ en font un ouvrage superbe et unique en son genre. Les meilleurs photographes culinaires de Belgique et du monde illustrent l’ouvrage par une galerie de photos impressionnante.
Mots et images font de ce livre un superbe document de référence que tout gastronome se doit de posséder. Foodprint1718 est un livre à feuilleter, à lire et à consulter pendant toute l’année. Rédaction en chef: Joachim Boudens (Nl.) et Peyo Lissarrague (Fr.). Comité de rédaction: Katia Belloy, Gerrit Budts, Joachim Boudens, Peyo Lissarrague, Joris Luyten et Marina Stoop